Цель комиссии – в каждом конкретном случае помочь человеку разобраться с жизненной ситуацией, оказать содействие в трудоустройстве.

В заседании приняли участие представители ряда предприятий города, более 40 граждан, попавших в списки не занятых в экономике Республики Беларусь.

Люди, пришедшие на заседание, оказались в разных жизненных ситуациях. Некоторые активно ищут способ трудоустроиться, другие – ведут иждивенческий образ жизни, существуя за счет пенсий родителей или подработок от случая к случаю, считая, что так проще. А когда приходит время получать пенсию, начинаются вопросы о ее величине.

– Я не работаю уже года три и трудоустраиваться не планирую. Меня все устраивает, – заявил мужчина лет 30 на вид.

– Но вы же пользуетесь, например, бесплатными медицинскими услугами, ваши дети получают бесплатное образование, – отметили члены комиссии.

Бывшая гражданка Армении и рада бы поработать, но везде получает отказ. Нет, у нее нет судимостей или проблем с алкоголем, дело в языковом барьере. Женщине посоветовали обратиться в Слуцкое ЖКХ.

Еще один мужчина сразу начал разговор с претензии:

– Я сейчас собираю документы на группу по инвалидности. Почему я должен оплачивать коммунальные услуги на 100%?

Мужчине объяснили, что таков закон, и как только у него будут подтверждающие документы – оплата уменьшится.

Другой слутчанин объяснял свою незанятость в экономике заботой о здоровье. Мол, нужно пройти медицинское обследование, привести в порядок зубы, все это занимает немало времени, поэтому и работать некогда.

– А вы в частной клинике зубы лечите? – интересовались члены комиссии.

– Нет, в бесплатной, – отмечал слутчанин.

Действительно, налоги отчислять не хотим, а благами пользоваться – это завсегда.

– Я работал в ЖКХ, но после новогодних праздников, так получилось, не вышел на работу по понятным причинам, – делился еще один слутчанин.

Пришедшая на заседание женщина объясняла, что она не работает, так как ухаживает за ребенком-инвалидом. Но дело в том, что девочка имеет гражданство Российской Федериции и инвалидность оформлена там, и переводить документы в Беларусь женщина не планирует.

– Я не против работы, если можно где-то устроиться на неполный рабочий день, я с удовольствием, – отмечала слутчанка.

Женщине предложили несколько вакансий.

Один из зашедших в кабинет мужчин сразу дал понять, что на работу ему устроиться будет очень непросто. Исходящие от него алкогольные пары вызывали острое желание хорошенько проветрить помещение.

К сожалению, если человек не хочет помочь себе сам, то остальные просто бессильны.

– Я вообще не понимаю, почему я в этой вашей базе, – возмущался другой слутчанин. – У меня участок 40 соток. Я картошку выращиваю, свеклу, огурцы. У меня и документик имеется!

– И согласно ему, у вас выращено всего 2 тонны картофеля, если его продать выходит не более 2 000 рублей. Как на эти деньги можно жить целый год? – интересовались члены комиссии.

– Так это же не все, у меня и на других участках посадки есть, и куры, поросята… – оправдывался мужчина. – Просто в документе этого нет.

Мужчине объяснили, что в документе должна быть указана вся выращенная на продажу продукция, и ее должно быть в достаточном количестве.

Стоит отметить, что во время заседания комиссии большинство приглашенных принесли с собой документы, подтверждающие, что они уже трудоустроились, многие находятся в данный момент на испытательном сроке, кто-то решил стать самозанятым, что подтверждает их стремление участвовать в экономике страны.

В ходе встречи все граждане получили разъяснения и консультации специалистов, им  были предложены вакансии на предприятиях Слуцка, некоторым –  выданы направления для трудоустройства.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи