Улица Плиева, Слуцк.

Город Слуцк помнит героев Великой Отечественной войны: многие улицы города носят имена отважных людей, которые мужественно и храбро сражались за нашу Родину и отдали жизнь в боях за Отечество.

Названия улиц – это не просто отметки на карте, а благодарная память о воинах Великой Отечественной войны. За каждой фамилией – история жизни и история подвига.

Улица Плиева

Исса Александрович Плиев – советский военачальник, генерал армии (1962), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971). Командовал конно-механизированной группой, освобождавшей в 1944 году Слуцк.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета народных депутатов от 22 июня 1979 года в связи с празднованием 35-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в знак увековечивания памяти видного советского военачальника улица Красная переименована в улицу Плиева.

Улица Куприянова

Пётр Иванович Куприянов – Герой Советского Союза (посмертно), разведчик 3-го батальона 53-й мотострелковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, ефрейтор. Погиб, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 15 апреля 1960 года вновь образованная улица (от ул. Пушкина до ул. Московской) названа улицей Куприянова.

Улица Тутаринова

Иван Васильевич Тутаринов – советский военачальник, генерал-полковник.

Почетный гражданин города Слуцка, участвовал в оборонительных боях на белорусской земле, участвовал в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года. 9-я гвардейская кавалерийская дивизия, которой командовал Иван Тутаринов, первой ворвалась в оккупированный Слуцк, за отличие в боях по освобождению города была награждена орденом Красного Знамени.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета народных депутатов от 22 июня 1979 года в связи с празднованием 35-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков улица Промышленная была переименована в улицу Тутаринова.

Улица Губина

Андриан Макарович Губин – лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные мужество и героизм» лейтенант Андриан Губин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  Однако получить орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Андриан Губин не успел, так как 30 июня 1944 года погиб в боях за освобождение Минской области Белорусской ССР. Похоронен в деревне Покрашево Слуцкого района. Недалеко от места гибели у шоссе Минск – Слуцк поставлен памятник герою.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 года в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1-й Зелёный переулок в Слуцке был переименован в улицу Губина.

Улица Ивановского

Евгений Филиппович Ивановский – советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии. Родился в деревне Черея Чашникского района Витебской области. Участник Великой Отечественной войны. С 1953 года – начальник штаба, с 1954 года – командир танковой дивизии в Слуцке. Прошел путь до главнокомандующего Сухопутными войсками СССР, с 1989 года – в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.  Герой Советского Союза, генерал армии. В 1950-е годы проживал в Слуцке, командовал дивизией.

Улица наименована решением Слуцкого городского исполнительного комитета от 25 февраля 1999 года.

Улица Кононовича в Слуцке.

Улица Кононовича

Ипполит Сильвестрович Кононович – партийный и советский деятель. Родился в деревне Куковичи Слуцкого уезда (теперь Копыльского района). В 1929 году был избран председателем коммуны в Куковичах, в 1930 – 1935 годах служил в Красной армии, затем работал на партийных должностях. В 1938 году был избран секретарем Слуцкого райкома партии, перед началом войны был первым секретарем этого же райкома. С июля 1941 года воевал на фронте.

С марта 1943 года Ипполит Кононович был назначен уполномоченным Белорусского штаба партизанского движения, был комиссаром партизанской бригады имени В.П. Чкалова, которая действовала на территории Слуцкого района, секретарем Слуцкого районного, членом Минского областного подпольных комитетов КП(б)Б.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков был секретарем Слуцкого районного, Бобруйского областного комитетов КПБ, председателем Гродненского облисполкома, заместителем председателя комиссии государственного контроля Совета Министров БССР, трудился на профсоюзной работе. Был депутатам Верховного Совета БССР, делегатам XXII съезда КПСС. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся в апреле 1975 года в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне улица 2-я Трудовая в Слуцке была переименована в улицу Кононовича.

Улица Корзуна

Павел Петрович Корзун уроженец д. Клешево Слуцкого района. Советский военачальник, в годы Великой Отечественной войны командовал 219-ой мотострелковой дивизией, 8-ым кавалерийским корпусом, 3-ей и 47-ой армиями, генерал-лейтенант.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 года в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне улица 1-я Трудовая была переименована в улицу Корзуна.

Улица Маглыша

Пётр Яковлевич Маглыш – один из организаторов и руководителей Слуцкого коммунистического подполья в годы Великой Отечественной войны. Родился в деревне Варковичи Слуцкого района. С первых дней войны участвовал в боях под Белостоком. Был ранен, попал в плен, бежал.

В конце октября 1941 года добрался до Слуцка. С декабря 1941-го по март 1943 года в Слуцке действовала третья подпольная комсомольская группа П.Я. Маглыша. Он устроился на работу в авторемонтные мастерские, организованные на базе Слуцкой МТС. В 1942 году подпольная группа П.Я. Маглыша насчитывала до 20 человек.

Во время провала Слуцкого подполья в марте 1943 года были арестованы руководители и члены подпольной группы: П.Я. Маглыш, М.Б. Борисик, Я.Д. Маглыш, П.А. Трухан, В.С. Литовкин, А.Ф. Барковский, М.И. Соколович, Ф.С. Пенязь.

9 марта 1943 года при задержании полицейскими была убита сестра Петра Маглыша Надежда.

26 марта арестованных подпольщиков на двух автомашинах повезли в Минск для продолжения следствия. По дороге Пётр Яковлевич Маглыш был убит при попытке к бегству.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 17 июля 1964 года второй колхозный переулок Слуцка был переименован в улицу Петра Маглыша.

Улица Левоняна

Вайк Амаякович Левонян – участник освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945 год).

Родился в селе Гнишик Ехегнадзорского района Армянской ССР. Командир противотанкового орудия старший сержант В.А. Левонян особо отличился 30 апреля 1945 года в боях за Берлин. В районе деревни Куммерсдорф южнее Берлина артиллерийский расчет, которым командовал Левонян, оказался в окружении. Командир орудия организовал круговую оборону. Расчет, окруженный противником, огнем из личного оружия и орудия отбил четырнадцать вражеских контратак, уничтожил два танка, два бронетранспортера, восемьдесят солдат и пять офицеров противника.

Когда кончились боеприпасы и патроны, старший сержант Левонян поднял расчет в рукопашный бой, прорвал окружение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные мужество и героизм старшему сержанту Вайку Амаяковичу Левоняну присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб при выполнении задания командования в районе города Слуцка.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 года в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 2-ой Зелёный переулок в Слуцке был переименован в улицу Левоняна.

Улица Дроботова

Михаил Андреевич Дроботов родился 25 февраля 1922 года в деревне Бирюково Свердловского района Ворошиловградской области в семье служащего. В 1941 году поступил в Ворошиловградское авиационное училище. После его окончания был направлен на фронт.

29 июня 1944 года перед полком была поставлена задача – нанести бомбово-штурмовой удар по станции Слуцк, на которой скопилось много живой силы и техники противника. В состав группы вошли восемь лучших летчиков.

С высоты 1 800 метров штурмовики ринулись в атаку на станцию. Налет оказался неожиданным. Но немцы вскоре спохватились и открыли ответный огонь из всех видов оружия. Результаты атаки были отличными: все эшелоны уничтожены, выведена из строя железнодорожная станция Слуцк, было много убитых солдат и офицеров противника. Но этот успех был омрачен боевой потерей. Во время атаки на высоте четыреста метров от прямого попадания загорелся самолет лейтенанта Михаила Дроботова. Понимая безысходность своего положения, Дроботов открыл шквальный пушечно-пулеметный огонь, и, предпочитая смерть фашистскому плену, врезался в скопление эшелонов на горящем самолете. Экипаж Дроботова совершил огненный таран.

Так погиб летчик лейтенант Михаил Андреевич Дроботов.

За мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками Михаил Андреевич Дроботов был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и орденом Красной Звезды.

Подвиг бесстрашного комсомольца 22-летнего летчика 174-го штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова полка М.А. Дроботова не забыт.

По решению Слуцкого горисполкома от 23 сентября 1944 года улица Садовая в Слуцке была переименована в улицу имени М.А. Дроботова.

Улица Головащенко

Илья Иванович Головащенко – участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Родился в станице Воровсколесской Курсовского района Ставропольского края. С 1922 года служил в Красной Армии. Окончил Тверскую кавалерийскую школу (1931 год). На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, командир кавалерийского полка.

Погиб в бою за освобождение Слуцка.

Решением исполкома Слуцкого городского Совета депутатов трудящихся от 25 апреля 1975 года в связи с празднованием 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне улица Солигорская была переименована в улицу И.И. Головащенко.

Улица Лацкова

Николай Сергеевич Лацков родился 17 января 1917 года в городе Актарске Саратовской области в семье рабочего железнодорожника.

В 1943 году Николай Лацков стал командиром эскадрильи 431-го штурмового авиационного Краснознаменного полка.

27 июня 1944 года полк нанес сосредоточенный удар по окруженной группировке противника восточнее Бобруйска, а 29 июня – по железнодорожной станции города Слуцка. Во всех этих боевых вылетах участвовал и командир эскадрильи.

Прославленному летчику Н.С. Лацкову было присвоено звание Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за 112 боевых вылетов на штурмовике «ИЛ-2», нанесение большого урона врагу и проявленные доблесть и мужество.

За боевые действия в Великой Отечественной войне полковник Николай Лацков был награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. Умер Н.С. Лацков 2 июля 1979 года.

По решению Слуцкого горисполкома от 13 июля 1979 года в целях увековечения памяти Героя Советского Союза 2-й переулок им. Л.Н. Толстого был переименован в улицу имени Н.С. Лацкова.

Людмила ПАЦКЕВИЧ,
заведующая отделом использования
и публикации документов Слуцкого зонального госархива.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи