Очень дорогой ценой досталась Победа белорусскому народу. Во время оккупации, когда наша страна была под гнетом нацистов, было уничтожено не менее 12 348 населенных пунктов, погиб каждый третий житель Беларуси…

На минувшей неделе с большим удовольствием посетила во Дворце Республики концерт-реквием «Каждый третий». Это посвящение памяти белорусского народа, пережившего ужасы Великой Отечественной войны. Творческая группа воссоздала исторические события, их атмосферу, проникая в душу каждого зрителя.

Миллионы жизней, унесенных войной, – это не просто сухая статистика, это бесконечный ряд человеческих судеб, сломленных, но не уничтоженных. Реквием передает боль и героизм народа, пережившего (перенесенного) нечеловеческие испытания.

Песни о войне и победе, исполненные с невероятной эмоциональной силой, чередовались с кадрами уникальной кинохроники, документально подтверждающими страдания и разрушения. Зрители увидели не просто исторические события, а живые портреты людей: сельчан, детей, солдат – тех, кто стал жертвами нацистов. Эти истории, рассказанные через музыку, видео и театрализованные сцены, очень пронзительны, впечатляющие, никого не оставляли равнодушным. Было ощущение полного погружения в события тех лет.

Концерт-реквием – это своеобразное послание, обращенное к будущим поколениям, напоминание о невероятной цене, которую Беларусь заплатила за Победу, и что никогда нельзя забывать уроков прошлого и допускать повторения трагедий.

После концерта учащиеся Слуцкого государственного индустриального колледжа Ярослава Федякова и Елизавета Рыбакова отметили, что концерт-реквием оставил глубокий эмоциональный след. «Очень понравилось. Все очень эмоционально, сильно. Особенно пронзили песни «Расскажи ребенку о войне» и «Не будите уснувших солдат». Словами не передать», – рассказали учащиеся колледжа. Очень важно, чтобы молодежь знала правду о войне.

В фойе Дворца Республики были представлены выставки, связанные с событиями военных лет. Исторические документы и книги о Великой Отечественной, личные вещи узников концлагерей, наградные листы и фронтовые фотографии – невозможно пройти мимо. Особое внимание привлекала экспозиция «Хлеб – невидимая сила Победы». Желающие могли попробовать хлеб, который выпекали в военное время: «Блокадный», «Сталинградский» и даже тот, которым кормили узников фашистских концлагерей. Он – из отжима сахарной свеклы и древесных опилок. Попробовала его и я. Спросите, или вкусный. Ответ очевиден.

«Каждый третий» – это живой отклик на боль и мужество тех, кто прошел через испытания Великой Отечественной войны. Наш народ выстоял, заплатив жизнями миллионов. Беларусь чтит, помнит и сохраняет эту память.

Ирина КОВАЛЕНКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи