В рамках проекта «Долг. Отвага. Честь: истории о людях в погонах» мы продолжаем рассказывать о людях, профессия которых – стоять на защите жизней, безопасности, суверенитета, закона в стране.
В чем заключается работа судебного эксперта-криминалиста? Насколько важен его вклад в раскрытие преступлений?
Ответы на эти вопросы знает временно исполняющий обязанности начальника Слуцкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковник юстиции Екатерина Гермес.
С детства Екатерина была спортивной девочкой, с обостренным чувством справедливости. Уже в старших классах она поняла, что классические женские или спокойные профессии вряд ли будут ей по душе.
– Поиск интересной, неординарной профессии в 11-м классе привел меня в отдел внутренних дел Слуцкого райисполкома, – рассказывает Екатерина. – Там мне рассказали об условиях поступления в Академию МВД и о профессии эксперта-криминалиста.
В то время Академия МВД Республики Беларусь отправляла своих курсантов на учебу в Российскую Федерацию по обмену опытом в г. Волгоград. Узнав о такой возможности, девушка сразу согласилась.
– Родители были в шоке, отговаривали, – вспоминает Екатерина Гермес. – А я понимала, что это мой путь.
На вопрос о первом рабочем дне Екатерина признается:
– Мне было страшно ошибиться, пропустить что-то значимое, не обнаружить или испортить следы. Конечно, на помощь приходили старшие коллеги, помогали советами, поддерживали, направляли. Учителем в то время был наш руководитель Александр Хаванский, он по-отечески всегда направлял нас, как в служебной деятельности, так и в человеческих взаимоотношениях. В начале пути каждый сотрудник был для меня учителем, у каждого было чему поучиться.
О своей работе Екатерина может говорить часами, рассказывая о различных видах судебных экспертиз и нюансах их ведения.
– В целом, если говорить об экспертизах, хочется отметить, что каждая из них – это всегда новый объект исследования, всегда какая-то загадка, иногда даже головоломка, – отмечает собеседница. – А вывод согласно нашему заключению является неопровержимым доказательством по уголовному делу. Здесь у эксперта нет права на ошибку.
Решаюсь задать каверзный вопрос: «Я сижу перед Вами. Какие следы я могла оставить с момента моего входа в это помещение?».
– Вы зашли в кабинет, оставив следы подошв своей обуви, – отмечает Екатерина. – Присели на стул – оставили микрочастицы и микроволокна своей одежды. Кстати, положив руки перед собой на стол, вы оставили не только следы материи своего пиджака на столе, но и следы рук, биологические следы. И таких нюансов может быть множество. Мы сейчас не говорим уже о внешности, которую запомнили очевидцы, которые видели вас до того момента, когда вы зашли ко мне.
На вопрос о трех главных плюсах работы эксперта-криминалиста, героиня отвечает, что каждый человек найдет что-то свое. Кому-то интересно участвовать в осмотрах мест происшествий, заниматься поиском следовой картины. Кого-то увлечет процесс исследований, проведение экспериментов в рамках экспертиз. Кто-то любит щепетильно и скрупулезно работать за компьютером, пополняя базы учетов.
– Сложно выделить всего три аспекта, когда речь идет о любимом деле, – отмечает Екатерина Гермес.
Есть место в жизни Екатерины и другой ее страсти – спорту. Девушка в составе сборной команды участвует в чемпионатах по лыжным гонкам, служебному многоборью, стрельбе из табельного оружия, легкоатлетическому кроссу. Екатерина – неоднократный победитель соревнований различных уровней.
– Люблю жизнь, свою семью, она для меня огромная поддержка и мотивация, – говорит Екатерина. – Благодарна родителям, которые дали мне внутреннюю опору, образование и позволили быть свободной в своем выборе. Я люблю свою профессию, знаю, что я на своем месте, свой коллектив, считаю, он лучший!
Ирина ШАБАШЕВА.
Проект создан за счет целевого сбора на производство национального контента.