Жительница деревни Безверховичи Мария Ивановна Тарасевич, несмотря на свой преклонный возраст, очень хорошо помнит Великую Отечественную войну, какие испытания прошли в то время люди, как мужественно сражались с врагом.

– Под Копаткевичами мы жили. Два года были в лесу, в землянках, а немцы – в нашей деревне, – со слезами на глазах вспоминает Мария Ивановна. – Иной раз нам нечего было есть. Дети пухли без соли…

Когда немцы обнаружили людей в землянках, согнали их в деревню в один дом, а потом погрузили в машину и отправили в Германию. Марии было 13 лет.

– Нас привезли в лагерь, обнесенный проволокой, выдали полосатую одежду, постригли налысо, – делится воспоминаниями Мария Ивановна. – Потом меня и моих односельчанок Соню и Ядю отправили на работу в город Ленгенфельд. Мы работали у женщины, там было производство. Меня оставили на кухне мыть посуду. Было тяжело, но другим узникам значительно хуже, чем мне. Хозяйка кормила меня хорошо, я может и не выжила, если бы не она. На железной дороге у нее работали родственники, и она периодически отправляла меня отнести им еду, но я никогда ничего не брала.

Ржавая проволока, за которой находились узники, оставила след не только в душе Марии Ивановны, но и на теле. Каждый раз, когда они шли на работу или обратно, собирали на земле яблоки и передавали их советским военнопленным. Во время очередной такой передачи немец свистнул и испугал Марию, а ее рука застряла между тремя рядами проволоки…

Мария Ивановна очень хорошо помнит, как их освободили.

– Пока наш лагерь нашли, мы два дня голодными были. Мы были такими счастливыми… А видели бы вы как русские и американские солдаты радовались, пели вместе «Катюшу», фотографировались, – рассказывает Мария Ивановна. – Сразу мы были под Берлином, а затем нас отправили в детский дом в Харьков. В Беларуси были подорваны все мосты. Очень нам хотелось домой, поэтому довезли нас до Птичи, а оттуда пешком. Тяжело было 40 километров нам идти, поэтому вместе с женщиной, с которой познакомились, дошли до ее населенного пункта и переночевали там. Пришла в деревню, дом сгорел, мама больная была, жила в погребе. Через какое-то время мама умерла…

Мария Ивановна приехала на Слутчину из Любанского района, где работала дояркой. Несмотря на свой преклонный возраст, даже огородничеством занимается, очень любит высаживать цветы.

Мария Ивановна с гордостью говорит о своих детях, внуках, а еще – о Президенте нашей страны Александре Григорьевиче Лукашенко:

– Велика забота Президента о людях, о благополучии страны. Нужно ценить мирную жизнь в Беларуси.

Ирина КОВАЛЕНКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи