Электрическая энергия, без которой сейчас просто немыслима повседневная жизнь, очень опасна для человека  и требует к себе предельной осторожности. Электричество – самый опасный вид энергии, т.к. вероятность гибели от неё очень велика. В основе электротравматизма лежит легкомысленное, халатное и пренебрежительное отношение к электрической энергий самих людей.

Одним из факторов, влияющих на тяжесть последствий вышеописанных случаев, как это не парадоксально звучит, является технический прогресс. Если раньше большинство рыбаков обходилось удочками из стекловолокна, которое является диэлектриком и даже используется в специнструменте для работы под напряжением, то теперь очень модно и удобно заиметь в арсенале удилища из углепластика. Входящее в их состав углеродное волокно, позволило сделать удилища более прочными и вместе с тем значительно облегчить их, что значительно повысило их потребительские качества. Но одним из основных недостатком в данном случае является то, что углерод является хорошим проводником электрического тока. И это обстоятельство резко повысило вероятность попадания  под напряжение владельцев таких удочек. В ненаселенной местности, где, как правило, проходят высоковольтные линии электропередачи, наименьшее нормативное расстояние от земли до проводов 6-7,5 метров в зависимости от напряжения линии, а длина современных удочек достигает 12 метров.  К проводам высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) можно даже не прикасаться, достаточно приблизить к ним такое удилище на недопустимое расстояние, что бы произошел разряд и человек был поражен электрическим током. Исход, как правило, тяжелый: сильные ожоги, повреждение внутренних органов, а в большинстве случаев смертельная травма.

Производители удилищ, как правило, наносят на них спецзнак, запрещающий приближаться с такой снастью не только к линиям электропередачи, но и рыбачить во время грозы, т.к. удочка в этом случае становится фактически с молниеотводом. Да и энергетики всеми силами стараются обезопасить рыбаков от незавидной участи, устанавливают знаки, плакаты в местах, где линии электропередачи проходят около водоёмов, выходят статьи в СМИ, ролики на ТВ с предупреждениями об опасности рыбной ловли вблизи ЛЭП.

Для привлечения внимания с целью обезопасить любителей рыбной ловли электроснабжающие организации, в чьём ведении находятся линии электроснабжения, в местах пересечения или сближения ЛЭП с водоёмами как правило размещают плакаты «Внимание! Охранная зона ЛЭП! Рыбачить смертельно опасно! Рыбалка запрещена!», «Ловит рыбу запрещено! Опасно для жизни! Охранная зона __ м» и т.п.. Это не просто таблички, а предупреждающие о реальной опасности знаки, игнорирование которых может привести к летальному исходу.

Уважаемые рыболовы! Будьте внимательны и осторожны! Соблюдайте  требования предупреждающих и запрещающих плакатов

Рыбная ловля вблизи линий электропередачи опасна для жизни! Не приближайтесь с разложенным удилищем к охранной зоне ЛЭП! Богатый улов и самый завидный трофей не стоят человеческой жизни!

Слуцкое МРО Госэнергогазнадзора.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи