В семинаре приняли участие первый заместитель председателя Миноблисполкома Василий Сысоев, заместители председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Владимир Капустин, Зарина Бова, начальник управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Олег Карпович, генеральный директор РУСП “Минское племпредприятие” Вадим Луговой, представители отрасли животноводства районов Минской области.

Начался семинар с посещения товарной фермы «Белая Лужа» СХФ «Кривая гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», во время которого руководитель этой сельхозорганизации Александр Римашевский рассказал о строительстве на территории хозяйства современного производственного помещения для содержания молодняка крупного рогатого скота от 3 до 6 месяцев на 300 голов.

– В нашем хозяйстве 6 ферм, из них 3 – молочно-товарные и 3 – товарные. Телятник, на котором мы сейчас находимся, построили за 22 месяца, был сдан в эксплуатацию в конце марта текущего года, здесь содержится 333 бычка. 

В минувшем году наше хозяйство получило надои 9 300 кг на корову, среднесуточный привес КРС составил 899 гр. Мы продаем 30 – 35 тон молока в сутки, с учетом ввода новых комплексов планируем вывести показатель до 50 тонн. В планах на текущий год довести до 1 000 голов только дойное стадо.

Участники семинара также посетили товарную ферму СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», где им продемонстрировали варианты строительства профилакториев для молодняка крупного рогатого скота, а также реконструкции помещения для содержания КРС от 3 до 6 месяцев и от 6 до 12 месяцев.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Владимир Капустин отметил, что сохранность поголовья дойного стада остается первоочередной задачей, ведь от этого зависят показатели производства молока и выручки сельхозпроизводителей.

На пленарном заседании были подведены итоги работы отрасли животноводства, а также обсуждены вопросы сохранности крупного рогатого скота в первом квартале 2025 года. Обсуждены проблемные вопросы, определены задачи дальнейшего развития животноводческой отрасли.

Ирина ШАБАШЕВА.

Предыдущая запись

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи