Все начинается с профилактики, ведь любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, нежели ликвидировать ее последствия. Ежедневно спасателями Слуцкого гарнизона проводятся встречи с населением в трудовых коллективах, на сельских сходах и на родительских собраниях.
3 апреля начальник Слуцкого районного отдела по ЧС Виталий Ильючик встретился с работниками молочно-товарного комплекса ГП «Совхоз Рачковичи» Белорусской железной дороги.
На собрании в трудовом коллективе спасатель довел оперативную обстановку по пожарам на территории Слуцкого района, в разрезе области и республики, побеседовал о недопущении курения на рабочих местах, а также дома, лёжа в постели, и тем более о недопущении курения дома в состоянии алкогольного опьянения. Работник ведомства рассказал насколько губительна может быть не затушенная сигарета, оставленная в квартире (доме), либо выброшенная в окно или с балкона.


– Прошу заметить, что непотушенная сигарета – это современный бич нашего общества. Зачастую причиной пожара, происходящего на рабочих местах в сельскохозяйственных организациях, становится именно та сигарета, которую опрометчиво выбросили и не затушили. Очень важно соблюдать противопожарный режим на территории вашего хозяйства! – призывал присутствующих Виталий Валентинович.


В ходе беседы также была затронута, актуальная на сегодняшний день – тема соблюдения правил пожарной безопасности при наведении порядков на своей придомовой территории.
– На придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, сжигание мусора, – рассказывает Виталий Валентинович. – Однако делать все это можно лишь при условии выполнения правил пожарной безопасности.


Разводить костры и сжигать мусор следует в тихую безветренную погоду, вдалеке от зданий и деревьев. Предварительно место для костра необходимо очистить от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рядом с костром должен находиться огнетушитель или как минимум ведро с водой и лопата. Само собой, за процессом горения должен вестись визуальный контроль. По окончании процесса остатки тлеющих материалов должны быть полностью потушены.


Категорически не допускается выжигание сухой растительности на корню, разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев, использование для разжигания костров легковоспламеняющихся жидкостей (за исключением специально предназначенных для этих целей). Не рекомендуется сжигать пластиковые бутылки, шины и другие предметы, которые при горении выделяют ядовитые вещества.


За разведение костров в запрещенных местах преду¬смотрен штраф до 12 базовых величин, – подчеркнул спасатель. – А за незаконное выжигание сухой растительности, которую многие ошибочно принимают за мусор, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов штраф составит от 10 до 30 базовых величин.
Виталий Ильючик напомнил правила пользования первичными средствами пожаротушения и рассказал о важности установки в своих домовладениях автономных пожарных извещателей, вручил полезные рекомендации от МЧС в виде буклетов и листовок.


Живой диалог с работником МЧС, как с носителем жизненно важной информации, в любом коллективе заставит задуматься о правилах безопасности и о последствиях, ожидаемых при несоблюдении этих правил.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи