Инновационная лаборатория подготовки молодых журналистов «Медиа-Старт» прошла на базе Слуцкого государственного колледжа с участием учащихся учреждений образования области.
Это пилотный проект главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома и факультета журналистики БГУ.

Учреждения образования из Слуцка (детский сад №19, средняя школа №10 им. С.Ф. Рубанова), Солигорского, Клецкого и некоторых других районов представили свою деятельность в сфере журналистики. Самый юный журналист – 6-летний Богдан, воспитанник детского сада №19 г. Слуцка, брал интервью у участников мероприятия. В том числе и у начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома Ольги Топдемир.

Во время мероприятия Ольга Топдемир отметила, что оперативное получение информации – качественной, оперативной и объективной – является одной из основных потребностей людей.

– Одно из важных направлений работы государственных СМИ – формирование конструктивного общественного мнения, противостояние деструктивному влиянию. Деятельность редакций и каждого журналиста должна быть выверенной, четкой и оперативной. Речь идет не только традиционных электронных ресурсах, но и социальных сетях, – сказала Ольга Топдемир. – Работа по продвижению информации в интернете активно проводится СМИ Минщины, акцент сделан на оперативном распространении информации, интеграции медиаплатформ.

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи обратила внимание, что, как и в любой другой сфере, дефицит в высококвалифицированных журналистах испытывают и государственные средства массовой информации, особо остро небольшие редакции. К развитию информационного поля должны подключаться и другие учреждения, основной ресурс – в учреждениях образования. Для решения этого вопроса и реализуется совместный с факультетом журналистики проект «Инновационная лаборатория подготовки молодых журналистов «Медиа-Старт».

– Для ребят предоставляется уникальная возможность узнать, как стать журналистом, как поступить, как сделать свой контент интересным и уникальным, – резюмировала Ольга Топдемир.

Заместитель декана факультета журналистики БГУ Елизавета Хмель рассказала про деятельность факультета и обратила внимание школьников на том, что журналистика – это не просто профессия, это искусство понимать, анализировать информацию, подавать ее обществу с той целью, чтобы каждый человек мог сделать осознанный выбор.

– На факультете журналистики вас научат снимать, делать качественный контент, будут содействовать развитию ваше творческого потенциала и других способностей. Уверена, что для некоторых из вас эта встреча станет первым шагом на пути к будущей успешной карьере в журналистике, – сказала Елизавета Хмель.

Блогер Барада са Слуцку презентовал совместный с ИА «Минская правда» проект для начинающих журналистов.

Во время диалоговой площадки с участием представителей факультета журналистики БГУ, отдела идеологической работы и по делам молодежи Миноблисполкома и учителей школ ряда районов обсудили актуальные вопросы подготовки журналистских кадров, профориентационную работу.

Для юных журналистов прошла серия мастер-классов: «Ораторское мастерство: как быть убедительным и ярким» – спикер старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ Александр Давыдик, «Цифровая журналистика: мастерство работы с социальными платформами» – спикер старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета журналистики БГУ Елена Смирнова, и другие.

Слуцкие школьники поделились впечатлениями о мероприятии.

Арина Беба, корреспондент школьной газеты «Десятый элемент» ГУО «Средняя школа №10 им. С.Ф.Рубанова»:

– Сегодня я посетила Слуцкий государственный колледж, в который приехали студенты БГУ с факультета журналистики. Они оставили незабываемые впечатления и познакомили нас с различными специальностями и особенностями журналистской профессии. Показали, что выпускники БГУ – это не только журналисты, но и продюсеры, креативные директоры, SMMщики, дикторы, ведущие и многое другое. Провели мастер-классы, открыли секреты для обретения уверенности в себе.

Иван Статкевич, слушатель Школы молодого журналиста и блогера редакции газеты «Слуцкий край»:

– Участие в Инновационной лаборатории подготовки молодых журналистов «Медиа-Старт» – это уникальная возможность для каждого из нас, юного журналиста. Эта программа открывает двери в мир медиа, позволяя не только углубить знания, но и приобрести практические навыки, которые будут полезны в будущей карьере.

Во-первых, это платформа для общения с профессионалами. Проведенные мастер-классы и практические занятия помогли понять, как работает современная журналистика, какие технологии используются в создании контента и как эффективно взаимодействовать с аудиторией.

Также участие в лаборатории способствует развитию критического мышления и творческого подхода. Молодые журналисты учатся анализировать информацию, представлять свои идеи. Важно также попробовать себя в различных жанрах журналистики. Это помогает лучше понять, какая область интересует больше всего и где можно проявить свои сильные стороны.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи