Нельзя не согласиться с нашим Президентом, на минувшей неделе он отметил: «Мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться. Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!». Это действительно так.

Наша страна шагнула вперед, освоив новые направления деятельности. Это и цифровые технологии, и атомная энергетика, и космическая отрасль, и многое другое. Всего за 20 – 30 лет мы не только обеспечили продовольственную безопасность своей страны, но и по многим позициям вышли в мировые лидеры по экспорту продовольствия.

В январе 2025 года внешнеторговый оборот товаров и услуг Беларуси превысил 7 млрд долларов. Всего в январе было продано за рубеж товаров и услуг на сумму 3,4 млрд долларов, из них товаров – 2,7 млрд долларов, услуг – 0,7 млрд долларов.

В январе жилищное строительство за счет всех источников финансирования увеличилось на 34,2% до 266,3 тыс. кв. метров, при этом на индивидуальные жилые дома пришлось более чем на 17,5% в г. Минске; в Минской области – 12,5%, Брестской – 4,3%, Гомельской – 1,6%, Могилевской – на 0,7%.

По итогам января 2025 года рост инвестиций в основной капитал составил 120,4%, что на 18,1 п. п. выше планового задания.

«Нас знают как родину самых больших БЕЛАЗов. Каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера Минского тракторного завода. А ведь еще есть МАЗы, электробусы, легковые автомобили и прочее», – сказал Александр Лукашенко.

Уже в этом году производитель пассажирской техники BKM Holding активно внедряет инновации в общественный транспорт страны. Трамваи с беспилотными элементами, автоматическим соблюдением правил дорожного движения, оцифровкой маршрутов собираются испытать в Мозыре.

Предприятием «Пожснаб» (г. Борисов) изготовлена новая модель пожарного автомобиля (по заказу Минского городского управления МЧС разработан автомобиль пенного тушения).
На ООО «Белэмса» в Могилевском районе запущена линия по производству впитывающих одноразовых пеленок. Предприятие с белорусско-турецким капиталом в составе СЭЗ «Могилев» вложило в выпуск новой продукции 1,5 млн евро.

ОАО «Витязь» выпустило пробные партии уникальных для Беларуси медизделий – мобильный облучатель бактерицидный ультрафиолетовый, стерилизатор паровой вертикальный (с помощью насыщенного водяного пара под давлением обеззараживает жидкости (растворы), медицинские инструменты, другие изделия медназначения).

Вообще белорусская медицина – одна из самых высокотехнологичных и при этом самых доступных в мире. Беларусь входит в двадцатку мировых центров трансплантологии. Немало граждан приезжают лечиться в белорусскую столицу из Китая, Черногории, а также из Армении, Азербайджана, Грузии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Туркменистана и стран Африки.
Важным проектом, реализованным в текущей пятилетке, является Белорусская АЭС, ввод в эксплуатацию которой позволил полностью отказаться от импорта электрической энергии, снизить зависимость республики от импортируемого природного газа, сэкономить затраты на топливо в энергосистеме, создать около трех тысяч рабочих мест, предотвратить выброс около семи миллионов тонн парниковых газов в год.

Останавливаться на достигнутом – это не про белорусов. Да и ставить планку выше ориентирует Глава государства.

Ирина КОВАЛЕНКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи