Работники Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям активно посещают родительские собрания, ведь на каждом из них большое внимание уделяется времяпрепровождению детей в каникулярный период и в школьное время.
1 апреля в детском саду №16 города Слуцка прошло родительское собрание, в котором приняли участие заведующий дошкольным учреждением образования Ольга Малибошко, председатель районной организации ОСВОД Олег Рудницкий, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Марина Лесникова, педагог-психолог Слуцкого социально-педагогического центра Виктория Синиченко.

– Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, прежде всего, вы, родители должны показывать достойный пример поведения. Ведь основная ответственность за предотвращение травматизма в быту лежит на родителях; рациональная организация ухода за детьми, осторожность, ответственность, самодисциплина должны играть ведущую роль в предупреждении опасных ситуаций. Задача родителей максимально обезопасить своего ребёнка – привить навыки осмотрительности, дисциплинированности и безопасного поведения, – акцентировала в своем выступлении внимание родителей Марина Лесникова.
– Детский травматизм остается важной социальной проблемой. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом житейских навыков у них еще мало, и они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Зачастую решающим фактором в возникновении чрезвычайных происшествий с детьми является отсутствие контроля со стороны взрослых. Чтобы в очередной раз обратить внимание родителей на существующую социальную проблему, наше ведомство разработало бренд-пакет «У стихии нет сердца», уверена, что в нашем городе вы видели тематические баннеры, – вручая наглядно-изобразительную продукцию рассказывала работник МЧС.

Выступление сопровождалось демонстрацией нового видеофильма о детском травматизме и гибели детей от внешних причин «Прекрасное далеко», который не оставил равнодушным никого из присутствующих, а также рекомендацией установки в своих домовладения автономных пожарных извещателей.
– Большинство пожаров возникают в быту. При этом более половины пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит, ведь во сне он не ощущает запах дыма. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель. Прибор небольшой, но исключительно важный, а зачастую спасительный, реагирующий на дым. Он состоит из автономного источника питания и компонентов, необходимых для раннего обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Такой прибор актуален в домах, где живут инвалиды опорно-двигательного аппарата, слабослышащие граждане, одинокие пожилые люди, многодетные семьи и семьи с маленькими детьми. Чтобы установить извещатели в квартире или доме, никаких разрешений не нужно. В целом установка этого прибора носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать. Чтобы быть уверенным в собственной безопасности, в стандартной двухкомнатной квартире советую установить три извещателя: два устройства в жилых комнатах и одно в коридоре. Но подальше от входной двери, на пересечении комнат. По правилам, извещатель размещается на потолке в середине жилого помещения. Может быть установлен на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Если же в квартире есть натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.

По традиции, в завершение мероприятия Марина Александровна задала несколько вопросов в зал и за правильные ответы вручила автономные извещатели родителям.