2 апреля – День единения народов Беларуси и России. Своим мнением поделилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Овсянникова:

– Несомненно, для каждого из нас День единения народов Беларуси и России — это большой праздник. Мы Союзное государство, и союз этот не разрушить ни санкциями, ни угрозами. И единство наше основано на принципах братства и взаимного уважения.

На протяжении всего своего существования Беларусь и Россия связаны между собой крепкими славянскими узами. Наши государства братские: обычаи и традиции народов, языки, духовный мир имеют одни и те же корни. Согласитесь, что только этого уже вполне достаточно для многолетней дружбы.

Мы гордимся тем, что наши страны являются полноправными партнерами во многих аспектах общественно-политической и экономической жизни.

И сейчас, в непростое время, дружба между Республикой Беларусь  Российской Федерацией имеет огромное значение.

Из истории союзного государства.

Начало интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации как двух независимых суверенных государств положено.

2 апреля 1996 года. Именно в этот день президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, основываясь на исторически сложившейся общности судеб народов, опираясь на их волю к дальнейшему сближению. А ровно через год, 2 апреля 1997, новый импульс процессу интеграции дал Договор о Союзе Беларуси и России. В числе основных целей – повышение уровня жизни народов, укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между странами в политической, экономической, социальной и других областях, устойчивое социально-экономическое развитие государств на основе объединения их материальных и интеллектуальных потенциалов, использования рыночных механизмов функционирования экономики.

Важным этапом на пути становления и развития союзных отношений стало подписание
25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему. В этих документах президенты двух стран твёрдо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета. Одновременно были определены основные направления интеграционной работы в экономической и социальной сферах. А с подписанием 8 декабря 1999 года Договора о создании Союзного государства и программы по его реализации открылся путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов.

За эти годы разработана и введена в действие обширная правовая база, реализованы и продолжают осуществляться десятки программ.

Они связаны с наукой, обороной, безопасностью, социальной сферой. А сегодня мы все являемся ещё свидетелями того, как в условиях невиданного политического и экономического давления взаимоотношения между Минском и Москвой обретают новое, более широкое звучание и стратегическое значение.

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко сказал: “Буквально за три года мы построили контуры промышленного и технологического суверенитета на десятилетия  вперед”.

А в подписанном 4 марта 2025 года Главой государства Законе “О ратификации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства” закреплены взаимные гарантии по осуществлению необходимых мер в случае посягательств на безопасность Беларуси и России, а также Союзного государства в целом.

У нас – общие интересы, достижения и границы, общая безопасность, культура, вера и память!
Несомненно, союзное государство является для наших стран дорогой в будущее, движением вперёд! У нас – общее будущее!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи