Киберпреступность представляет серьезную угрозу. Мошенники меняют схемы обмана граждан, чтобы похитить их деньги.
Об основных формах обмана граждан рассказали в Слуцком районном отделе внутренних дел Слуцкого РОВД.
Телефонное мошенничество – вишинг
Мошенники под видом работников банка, операторов связи или представителей государственных органов обращаются к гражданам, создают стрессовую ситуацию, сообщают о проблеме, а потом предлагают помощь в ее решении. Чтобы войти в доверие, могут выслать фото служебных документов или даже выйти на видеосвязь в мессенджере.
Аферисты постоянно придумывают новые способы выманить у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к счетам. Но какой бы ни была легенда, есть пять примет, по которым можно сразу же вычислить мошенников.
Признак 1. На вас выходят сами
Вам звонит незнакомец, присылает СМС-сообщение, электронное письмо или ссылку в мессенджере. Кем бы он ни представился – сотрудником банка, милиции, магазина, вашим троюродным братом-миллионером из Зимбабве – насторожитесь. Раз он стал инициатором контакта, ему что-то от вас нужно.
Быстро проверить, тот ли он, за кого себя выдает, не получится. Номер, который высвечивается при входящем вызове, можно подменить, аккаунты или сайты известных людей или организаций – подделать. Так что стоит быть бдительным и никому не верить на слово.
Признак 2. С вами говорят о деньгах
Основная задача мошенников – получить доступ к чужим деньгам. Схемы обмана почти всегда связаны с финансами: вам предлагают перевести все деньги на «безопасный счет», оплатить «страховку для получения кредита» или «очень выгодно» инвестировать свои сбережения (на самом деле – в финансовую пирамиду).
Легенды могут быть какими угодно, но речь всегда про деньги – которые вы можете потерять или получить.
Признак 3. Вас просят сообщить данные
Если ворам нужны ключи от квартиры, то социальным инженерам – «ключ» к деньгам на ваших счетах. Это могут быть конфиденциальные данные вашей карты, включая срок действия и три цифры с ее обратной стороны. Либо логины и пароли к личному кабинету на сайте банка или мобильному приложению. И почти всегда – коды из банковских уведомлений.
Настоящий сотрудник банка никогда не спросит секретные реквизиты карты, ПИН-коды и пароли.
Когда банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или отклонить операцию, и только. Конфиденциальные данные для этого не требуются. Если о них спрашивают – будьте уверены, звонят не из банка и вас точно пытаются обмануть.
Признак 4. Вас выводят из равновесия
Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции – напугать или обрадовать. Так они сбивают с толку и притупляют бдительность потенциальной жертвы. Например, сообщают: «Ваш онлайн-банк взломали!», чтобы вы от растерянности и волнения выполнили любые просьбы и выдали любую информацию, лишь бы спасти деньги.
Либо, наоборот, огорошивают новостью о внезапном выигрыше в лотерею или обещают быстрое обогащение. Взамен вы должны будете «лишь оплатить небольшой взнос», а для этого – ввести данные банковской карты на сайте. Мошенники создают фишинговые страницы, с помощью которых воруют данные карт и получают доступ к банковским счетам доверчивых пользователей.
Всегда сохраняйте здоровый скептицизм и не торопитесь следовать чужим инструкциям, как бы ни были взволнованы.
Признак 5. На вас давят
Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или будет поздно». Ситуация, в которой вам не дают права выбора и заставляют немедленно действовать, подозрительна.
Если чувствуете психологический дискомфорт, лучше сразу же прекращайте общение. Ведь чем дольше вы разговариваете с мошенником, тем сильнее он будет на вас давить. На все ваши расспросы у обманщиков есть заготовленные ответы, которые только нагнетают обстановку.
Никогда не принимайте поспешных решений, особенно если они касаются ваших финансов. Всегда берите паузу, чтобы разобраться в том, что происходит. Возьмите за правило перепроверять любую информацию в первоисточнике.
Звонят из банка с тревожными новостями? Положите трубку и наберите номер горячей линии банка сами, чтобы прояснить реальное положение дел.
Не всегда при общении с аферистом вы заметите все пять признаков мошенничества. Но в любой ситуации стоит проявить бдительность.
«Инвестиционные» платформы
Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана, чтобы получить деньги. В интернете размещают рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их деньги. Первым шагом для связи с «куратором» является заполнение формы, где необходимо указать свои имя и телефон. Далее с заинтересовавшимся связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги потенциальная жертва сама переводит деньги на электронный кошелек. Чтобы получить хотя бы вложенные деньги обратно, мошенники требуют заплатить комиссии, взносы и т.д. Некоторое время мошенники рисуют жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращают. Деньги остаются на счетах мошенников.
Фейковые магазины в соцсетях
Ежедневно в милицию обращаются и те, кто сами перевели предоплату за товар, который нашли в объявлениях в социальных сетях и на торговых площадках, и не получили его.
Мошенники с целью хищения денежных средств создают аккаунты псевдомагазинов в социальной сети «Instagram». На данных аккаунтах размещаются предложения о продаже различного рода товаров, будь то кровать и диван, будь то электроника. Для убедительности размещаются «истории» о подготовке товаров к отправке покупателям, положительные отзывы покупателей. Зачастую такие истории копируются с реальных интернет магазинов. Также для убедительности могут указываться, адреса складов, магазинов, контактные телефоны, номера УНП, в связи с чем не следует рассчитывать на добросовестность пользователя в случае если эти данные указаны.
«Продавцы» таких аккаунтов работают по предоплате. После перевода денежных средств за товар, последние пообещают доставить товар в кратчайшие сроки, около 5 дней. Т.к. товар не поступает покупатель интересуется о причинах, на что его просят подождать еще какое-то время. В последующем продавец просто перестает отвечать на сообщения и удаляет аккаунт с магазином.
Чтобы не стать жертвой подобных действий мошенников, при поиске интернет магазина, для приобретения имущества необходимо:
1) При намерении приобрети что-либо в незнакомом интернет-магазине, удостовериться в действительности данного сайта, изучите отзывы о данном продавце. Рекомендуется связаться с одним или двумя пользователями указанными в отзывах и в ходе диалога с ними, убедиться, что они приобретали товар именно в этом интернет-магазине.
2) Не рекомендуется приобретать товар по предоплате, лучше передать/перечислить денежные средства по получению товара.
4) Не предоставлять реквизиты своей банковской карты.
5) Обращать внимание при оплате товара через интернет, на платежную страницу на которую Вас перенаправляет продавец данного сайта, для ввода реквизитов карточных данных. По правилам международных систем, все карточные данные, должны передаваться в зашифрованном виде. Это значит, что в начале адресной строки вашего браузера должен быть зелененький щит или замочек, подтверждающий, что соединение с данным адресом зашифровано.
Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!