Работники Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям большое внимание уделяют безопасности детей, ведь как показывает статистика за последние несколько лет, довольно частой причиной пожаров становится детская шалость с огнем, поэтому прививать навыки безопасного поведения подрастающему поколению нужно с раннего детства.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Марина Лесникова подготовила и провела обучающее занятие по пожарной безопасности в формате театральной постановки «Колобок-паленый бок, или происшествие на лесной опушке» с воспитанниками детского сада №9. Русскую народную сказку «Колобок» знает каждый малыш с раннего детства. Ее читают дома родители, в детском саду – воспитатели. Внимание воспитанников старшей и средних групп сразу же привлек реквизит: вязаные пальчиковые куклы-персонажи, дом, печка и пожарный щит.
– Ребята, как вы думаете, какая беда произойдет в нашей сказке? – спросила сразу же Марина Александровна.
– Пожаааар! – хором ответили ребята.
– Верно, ну, что начнем?
– ДА! – в один голос закричали ребятишки в ожидании, что же будет дальше.
А дальше началось самое интересное.
«На опушке в лубяной избушке жили-были дед да баба. Вот как-то дед говорит бабе:
– Испеки-ка ты мне, баба, колобок румяный, с маслом и сметаной! А баба ему в ответ:
– Старая я стала, дед, глаза не видят, руки не держат! А дед не унимается:
– Испеки да испеки!
Делать нечего. Замесила баба тесто, слепила колобок. Огонь в печке развела. Колобок в печь поставила да думает:
– Прилягу-ка отдохну пол часика, пока колобок испечётся!
Легла, да и заснула крепким сном. А печку-то позабыла заслонкой закрыть. Печка разгорелась жарко да ярко – искорка за искоркой посыпались на деревянный пол. А бабка с дедом спят. Ничего не слышат и не видят…»
Малыши сразу же поняли, что пожар случился из-за того, что баба и дед уснули и оставили печку без присмотра. В процессе постановки Марина Александровна проговорила с детьми, какими подручными средствами можно тушить пожар дома, по какому номеру телефона звонить спасателям, что нужно соблюдать, чтобы огонь не вышел из-под контроля человека.
Дошколята оказались маленькими «знайками» и показали, что многое знают об опасностях, которые таит в себе огонь, что даже от маленькой искорки может произойти большой пожар.
Работник ведомства рассказала детворе о своей работе, привела примеры различных ситуаций, связанных со спасением людей. Поиграла с ними в игру «5 шагов спасения».

По окончанию занятия все дети получили красочные закладки с напоминаниями правил безопасности, которые они будут использовать при прочтении своих любимых сказок, попутно вспоминая встречу с работником МЧС.
Проведение подобных профилактических мероприятий позволяет сформировать у подрастающего поколения сознательное отношение к вопросам своей и общественной безопасности.