Говорим о благоустройстве – подразумеваем не только наведение порядка в отдельном дворе, на конкретной улице или даже в городе либо деревне. На субботники мы бы вышли в любом случае, толокой помогли бы расчистить леса от буреломов, облагородили бы могилы и воинские захоронения: подкрасили, подлатали, пропололи. Белорусам об этом напоминать не надо. Речь нынче ведем о глобальном: о создании комфортной среды для собственной жизни. Вместе с экспертами разбираемся, что означает для Беларуси Год благоустройства и каким образом он неразрывно связан с темой качества.

Зависит от каждого

Чистота и порядок – бренд Беларуси! Белорусы об этом помнят всегда, поэтому год за годом и принимают участие в благоустройстве городов и сел, лесов и водных объектов. Впрочем, главной задачей в предстоящей пятилетке качества, первым годом которой как раз и является Год благоустройства, председатель Постоянной комиссии по экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Жанна Чернявская все же считает задачу максимального улучшения городской и сельской инфраструктуры:

– То есть следует улучшить качество жизни белорусов, обеспечив безопасные, комфортные и уютные условия работы и отдыха. И не просто сделать чисто и красиво, а реализовать целый комп­лекс мероприятий, утвержденный республиканским и территориальными планами: от ремонта уличнодорожной сети, строительства станций обезжелезивания воды, водозаборных скважин, сноса пустующих домов и вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель до вопросов, влияющих на экологическую ситуацию, а значит, на здоровье людей.

Необходимо продолжить наводить порядок в лесах и на водных объектах, не допуская образования несанкционированных свалок. Ведь зеленые насаждения поглощают углерод и преобразуют его в кислород, которым мы дышим. Леса защищают землю от эрозии и сохраняют воду, это дом для многих видов животных, птиц, насекомых – целых экосистем, которые поддерживают биоразнообразие.

«Живи настоящим – думай о будущем». Именно так мы должны подходить к выполнению мероприятий по благоустройству. И совершенно неважно, где человек работает и какую должность занимает, – мы все ходим одними дорогами и пользуемся имеющейся инфраструктурой. Да, местные органы власти планируют и проводят субботники и иные работы. Но суть в том, что, только объединив усилия государства, общества, каждого жителя, можно значительно улучшить качество жизни.

И здесь все средства хороши – от гражданских инициатив до идей по ремонту детских игровых и спортивных площадок, наведению порядка на дворовой территории, в подъезде, зоне отдыха… А государство направит усилия на более серьезные мероприятия. Подставляя плечо друг другу, мы сделаем нашу жизнь лучше. Большинство белорусов так и делают: никого не ждут и наводят порядок там, где живут.

Не пиара ради

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Алексея Авдонина, Главе государства за объявление Года благоустройства надо сказать отдельное спасибо. Говоря об этом, эксперт подчеркивает: задача ­­Президента – определить векторы развития. А вот активизировать людей на то, чтобы они включились в тот или иной соответствующий проект, – работа конкретных ведомств, предприятий, организаций и других коллективов.

– Проект по благоустройству означает не просто то, что люди должны выйти на улицу, подмести возле своего предприятия, сфотографировать, выложить в соцсети и разойтись. Нет. Нужны реальные результаты, реальное повышение комфорта. Причем благоустроить крайне важно не только города, но и регионы, деревни, сельскую местность в целом.

Руководство исполкомов, сельсоветов прекрасно знает, что необходимо людям. Мало того, им нужно идти и спрашивать, что следует исправить, улучшить в плане благоустройства. И работу свою делать на основе запросов населения.

Воспитательный момент

Тот факт, что 2025 й объявлен Годом благоустройства, политолог Вадим Боровик считает важным не только с практической точки зрения. Подчеркивает: то, что белорусы (каждый из нас!) наводят порядок у себя на земле, делают наши города, места проживания и работы лучше, аккуратнее, красивее, несет в себе серьезнейший воспитательный аспект.

– Когда подросток или ребенок видит, что родители следят за порядком в собственном дворе, в местах общего пользования, у молодого человека формируется более бережное отношение к имуществу, – отмечает эксперт. – Причем работу в Год благоустройства ведут не только местные или республиканские власти. Это в первую очередь задача самих граждан. Мало привести в порядок свой подъезд или двор с помощью товарищества собственников или ЖЭС, нужно этот порядок поддерживать.

В свое время у нас было сформировано неправильное отношение к собственности: мы помним, какие были подъезды 30 – 50 лет назад. Прожженные кнопки в лифтах, изрисованные стены… Мировоззрение было «что за забором – не мое». А это понижает конкурентоспособность нации, потому что человек разрушает городское или общедомовое имущество, а завтра мы повторно тратим деньги на восстановление. Поэтому актуально не просто выделять бюджетные средства на благоустройство, но и привлекать граждан к участию в поддержании хорошего состояния собственности.

Хочу напомнить тем, кто занимается вандализмом (а у нас, к сожалению, такие есть): у нас стократное возмещение ущерба. Предусмотрена ответственность и за некачественное проведение работ, например, тротуарная плитка должна укладываться при правильных погодных условиях, как и ремонтироваться асфальтовое покрытие. Поэтому Год благоустройства – это год ответственного отношения белорусов к собственной стране, собственному имуществу, что, соответственно, повышает нашу конкурентоспособность.

«СБ. Беларусь сегодня».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Коваленко, главный редактор газеты «Слуцкий край»:

– Беларусь – наш общий дом, и мы должны сделать все возможное, чтобы наша страна и дальше процветала. Поэтому Глава государства и объявил в начале года о старте пятилетки качества и 2025 год – Годом благоустройства.

Год благоустройства призван объединить усилия государства и общества по дальнейшему улучшению качества жизни в Республике Беларусь. А чтобы улучшалось качество жизни, необходимо не только наводить порядок на территории и благоустраивать населенные пункты. В надлежащем состоянии должны быть производственные объекты, необходимо создавать новые современные предприятия и производства, наращивать экспорт товаров, выпускать импортозамещающую продукцию. Это будет содействовать росту выручки в экономике, созданию условий для самореализации личности, обеспечению еще большей доступности образования, медицинской и социальной помощи, улучшению условий труда работников, росту заработной платы.

В Беларуси в этом направлении многое делается, все – для комфортной жизни в стране, где на первом месте – забота о человеке.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи