Киберпреступность представляет серьезную угрозу. Мошенники меняют схемы обмана граждан, чтобы похитить их деньги.
Основными формами обмана являются телефонное и интернет-мошенничество, а также фишинговые ресурсы.
Телефонное мошенничество – вишинг
Мошенники под видом работников банка, операторов связи или представителей государственных органов обращаются к гражданам, создают стрессовую ситуацию, сообщают о проблеме, а потом предлагают помощь в ее решении. Чтобы войти в доверие, могут выслать фото служебных документов или даже выйти на видеосвязь в мессенджере.
Распространен способ, когда мошенники, используя различные вымышленные ситуации, убеждают потенциальных жертв загрузить направленный в мессенджере файл или установить определенное мобильное приложение. В обоих случаях мошенники получают возможность удаленно управлять устройством. Таким образом они получают доступ к личным данным пользователей, в том числе имеют возможность оформить онлайн-кредит.
Также злоумышленники убеждают оформить кредиты в банках, а деньги перевести на «защищенный» счет.
«Инвестиционные» платформы
Мошенники регулярно подбирают новые способы обмана, чтобы получить деньги. В интернете размещают рекламу якобы инвестиционных платформ, которых на самом деле не существует, чтобы заманить вкладчиков и похитить их деньги. Первым шагом для связи с «куратором» является заполнение формы, где необходимо указать свои имя и телефон. Далее с заинтересовавшимся связывается так называемый куратор, под руководством которого в надежде заработать легкие деньги потенциальная жертва сама переводит деньги на электронный кошелек. Чтобы получить хотя бы вложенные деньги обратно, мошенники требуют заплатить комиссии, взносы и т.д. Некоторое время мошенники рисуют жертве прибыль, пока у обманутого человека не закончатся деньги, потом связь с ним прекращают. Деньги остаются на счетах мошенников.
Фейковые магазины в соцсетях
Ежедневно в милицию обращаются и те, кто сами перевели предоплату за товар, который нашли в объявлениях в социальных сетях и на торговых площадках, и не получили его.
Мошенники создают аккаунты от имени магазинов, в которых размещают объявления несуществующих товаров с заниженными ценами (обувь, одежда, мобильные телефоны, постельное белье, автомобильные шины, новогодние ели и другие товары).
Потенциальный покупатель связывается с «администратором» «магазина», который обещает доставить товар после частичной или полной оплаты. Перевод денег предлагают произвести на банковскую карту или на счет через ЕРИП, что притупляет бдительность. После получения денежных средств, «интернет-магазин» товар не высылает, а покупателя блокирует.
Фишинг
С целью получения личных данных владельцев счетов мошенники создают страницы-клоны сайтов банков, театров, кальянных и инвестиционных (торговых) бирж.
Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!
Слуцкий РОВД.