В отделении по гражданству и миграции Слуцкого РОВД напоминают: прежде чем планировать отдых, особенно за пределами Беларуси, – проверьте паспорт.

В первую очередь, проверьте наличие и срок действия ваших документов и документов для выезда за границу ваших несовершеннолетних детей (паспорт, биометрический паспорт). По-прежнему актуальны и требования ряда зарубежных стран к документу – ребенок не старше 10 лет, срок действия паспорта на протяжении как минимум 3-х месяцев после возвращения из последней поездки и наличие 2-х чистых страниц для отметок. Кроме того, обратите внимание, чтобы паспорт находился в пригодном состоянии: целая обложка, наличие всех страниц, текст, фото и оттиск печати без повреждений.

Для оформления и обмена нового документа для выезда за границу необходимо своевременно обратиться в отделение по гражданству и миграции по месту жительства.

Для осуществления данной административной процедуры, в том числе, в ускоренном порядке, предусмотрен определенный срок, в связи с чем рекомендуем заблаговременно обратиться по вопросу выдачи либо обмена документа для выезда за границу. Обращаем внимание на возможность получения биометрических документов, удостоверяющих личность, так как получить их быстрее и проще, а сохранность содержащихся в них персональных данных и функциональность гораздо выше паспорта образца 1996 года. Несомненным преимуществом при использовании идентификационной карты является ее компактность, износостойкость и защищенность.

Биометрические документы граждан Республики Беларусь можно разделить по функциональным особенностям: идентификационная карта (ID- карта) – это внутренний документ, удостоверяющий личность, а биометрический паспорт – это документ для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь. Получить биометрический паспорт можно только при наличии действительной ID-карты либо при одновременной подаче документов на оформление ID-карты и биометрического паспорта.

Для удобства граждан имеется возможность получения двух биометрических паспортов одновременно. Например, один можно подать в посольство для получения визы, а по второму выезжать за границу по действующей визе до получения новой.

Использование биометрических документов позволяет ускорить прохождение пограничного контроля при пересечении границы.

Идентификационная карта может использоваться как средство строгой аутентификации в различных информационных ресурсах (системах), в том числе для получения различных электронных услуг, а также как средство электронной цифровой подписи, в этом случае отпадает необходимость посещения организаций для проставления личной подписи.

Процедура получения биометрических документов стала проще и удобнее, а сроки их изготовления существенно сократились. После оплаты госпошлины не надо фотографироваться и заполнять заявление на замену паспорта, идти в РСЦ по месту жительства или в сельсовет. Достаточно обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту регистрации, не забыв документ, подлежащий обмену, где заявителя сфотографируют и заполнят заявление. А для тех, у кого уже есть биометрический документ, для замены можно обращаться в любое подразделение по гражданству и миграции на территории нашей страны.

  • Срок изготовления биометрических документов составляет 15 рабочих дней, в ускоренном порядке – 10, а в срочном – 5 рабочих дней! Срок изготовления обычного паспорта составляет 1 месяц со дня подачи заявления, и в ускоренном порядке – 15 дней. В срочном порядке получить паспорт в 7-дневный срок возможно лишь в подразделениях по гражданству и миграции, расположенных в Минске и областных центрах.

«СК».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи