Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Цифровизация – мировой тренд. Беларусь не только не остается в стороне от этого процесса, но и по многим пунктам находится на ведущих позициях». Что же такое цифровизация? Какую роль она играет в нашем обществе? И все-таки глобальная цифровизация – это хорошо или плохо? Давайте разбираться.

Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства. В ноябре 2023 года в Беларуси были приняты дополнительные законодательные акты, создающие благоприятные условия для внедрения процессов цифровизации. Так, Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2023 г. №381 «О цифровом развитии» запланировано внедрение до 2030 года информационных технологий, включая создание и использование государственных цифровых платформ, в сферах промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, транспорта и связи, строительства, торговли, государственной статистики, экологии, жилищно-коммунального хозяйства, государственного управления, а также в социально-трудовой сфере.

По данным Белорусского института стратегических исследований, граждане Беларуси поддерживают государственные меры по встраиванию цифровизации в разные сферы жизнедеятельности и считают ее необходимым условием обеспечения национальной безопасности.

Особенно активно развивается цифровизация банковского сектора, в частности цифровой банкинг. Широкое распространение получили онлайн-сервисы для осуществления платежей: оплата услуг ЖКХ и связи, покупка товаров, погашение кредитов, оплата образовательных услуг и прочее. Даже бытовая цифровизация для большинства давно стала понятной и привычной. Возьмем, к примеру, сигнализацию в квартире. Специальный датчик следит за тем, есть ли в помещении посторонние, и в случае их обнаружения сигнализирует на пульт дежурному. Производственная цифровизация занимается сокращением монотонного физического труда для человека, организовывает и контролирует трудовые и производственные процессы и обеспечивает безопасность сотрудников. Здесь уместно будет напомнить о пропускной системе на предприятиях и в организациях – это также элемент цифровизации.

Развитие цифровизации вносит существенные коррективы и в формат трудовой деятельности. В некоторой степени это ощутили граждане в период пандемии коронавируса, когда довольно широкое распространение получила дистанционная работа. Для законодательного закрепления такого формата работы Трудовой кодекс Республики Беларусь был дополнен главой «Особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу». Активно внедряется цифровизация и в государственных структурах. Например, розыск преступников с использованием камер видеонаблюдения на улицах. Одна из главных заслуг цифровизации государства – это снижение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов.

Не так давно я стала обладателем уникального идентификатора. Это ресурс службы «одно окно», позволяющий, не выходя из дома, получить справки, выписки, электронные документы. Гибко реагирует на активное развитие цифровизации и наша система образования. Непрерывное и интегральное обучение, запрос на геймификацию (применение игровых методик в повседневных процессах ради повышения мотивации), применение технологий виртуальной и дополненной реальности, внедрение проектной работы – все это требует развития новых профессиональных качеств педагогов. Коснулась цифровизация и нашей системы здравоохранения: электронная очередь, создание электронной карты медицинского обслуживания, чат-бот в телеграм-канале. Все это значительно упрощает жизнь слутчан.

Но, несмотря на все достоинства данного процесса, цифровизация имеет и свои недостатки. Тренд цифровизации связан с вызовами, угрозами и рисками. К основным отрицательным последствиям внедрения цифровизации можно отнести снижение общего числа рабочих мест, появление недобросовестных пользователей новых услуг, цифровое мошенничество, пиратство и распространение вредоносного контента. Среди наиболее актуальных проблем, связанных с тесным внедрением цифровых технологий в жизнь человека, исследователи, как правило, упоминают цифровое неравенство (в городах с более высоким уровнем жизни цифровые преобразования обычно идут значительно быстрее), а также значительно возросшую потребность в совершенно новых навыках (способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям, независимо от рода деятельности). Далеко не все пожилые граждане активные пользователи цифровых технологий. Это может создавать некоторые трудности для людей золотого возраста, в том числе при оплате услуг, связи, медобслуживании. Также информационно-коммуникационные технологии могут оказывать негативное влияние на современное цифровое поколение – детей и подростков. Это прослеживается в бесконечном потоке информации, поверхностности мышления подрастающего поколения, подмене реальных социальных связей и идентичности виртуальными. Повальная компьютеризация оказывает огромное влияние на человеческую природу, меняет сознание, снижает нормальный уровень эмоциональной жизни, приводи к компьютерной зависимости.

На днях я провела небольшой эксперимент в своих социальных сетях, спросив у подписчиков: глобальная цифровизация – это хорошо или плохо? 44% опрашиваемых ответили, что хорошо; 40% – в принципе не задумывались над этим вопросом. То, что глобальная цифровизация вредна, ответили лишь 8%, а 2% не знакомы с этим понятием вообще.
А что бы ответили вы?


Екатерина БОРИСЕВИЧ.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи