Что вы можете сделать за 42 секунды? А спасатель-пожарный за это время успевает надеть боевую одежду, занять место в спецмашине и отправиться на пожар. Представителям этой профессии предъявляются серьезные требования к физической форме и здоровью. Настоящий спасатель должен быть смелым, решительным, принять правильное решение в любой сложной ситуации.
Именно такими качествами обладает старший инструктор-спасатель пожарной аварийно-спасательной части №2 города Слуцка Дмитрий Кобель, который несет службу в рядах спасателей уже почти 26 лет.
– Решение пойти в спасатели я принял, можно сказать, спонтанно, когда в выпускном классе встал вопрос о том, кем мне быть в будущем, – рассказывает Дмитрий Степанович. – Подумал, а почему не пожарным? Эта идея меня так захватила, другие профессии я, признаться, уже и не рассматривал. Сходил в пожарную часть, узнал, что для службы нужно окончить техникум, поступил в Солигорский государственный горно-химический колледж, и окончательно убедился, что быть пожарным – это мое. Так и начался мой путь в спасатели.
Год после окончания учебного заведения Дмитрий служил в городе Заславле, затем перевелся в Слуцк.
На пожар Дмитрий Кобель выезжает во главе колонны, руководит действиями коллег во время тушения.
– Некоторые считают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто поливать здание водой с разных сторон. На самом деле это всегда слаженная и четко организованная работа, – отмечает спасатель. – Руководитель тушения пожара всегда следит за тем, кто, где из коллег находится, какую функцию выполняет, собирает всю информацию и, конечно, принимает решение, когда идти в здание, как тушить.
Когда мы приезжаем на пожар, сразу просим выключить электричество. Тушим водой, порошком или пеной – в зависимости от того, что горит. Чаще всего возгорания случаются из-за легкомыслия жильцов – заснул с сигаретой, чуть реже – проблемы с печным отоплением или электропроводкой.
На вопрос о первом вызове на пожар, собеседник лишь улыбается, ничего серьезного. Это было загорание автомобиля. Выезжали на тушение одной машиной и быстро справились с поставленной задачей.
– А вот если говорить о самом масштабном в моей практике пожаре, это было загорание деревообрабатывающего предприятия в Солигорске, правда, это давний случай, – вспоминает собеседник. – Пожар был таким масштабным, что на его тушение прибыли расчеты со всей области. Пламя достигало метров сто в высоту. Работу осложняло то, что вся территория предприятия была заложена пиломатериалами и обрезками. На подвоз воды в помощь пожарным расчетам организовали даже молоковозы. Тушили мы пожар часов 12… К счастью, такие масштабные возгорания бывают крайне редко.
Из самых необычных – Дмитрий Кобель отметил случай о вызове по нападению кошки на хозяев.
– Помню, мы тогда переглянулись с ребятами, надели боевки, краги (мало ли, животное бешеное) и поехали на вызов, – рассказывает спасатель. – В квартире нас встретила хозяйка и два ее приятеля, ноги и руки женщины действительно были исполосованы когтями животного. Однако сама кошка спокойно сидела на полу. Мы ее подняли, погладили, никакой агрессии питомец не проявлял. На том дело и закончилось.
В свободное от службы время Дмитрий Кобель увлекается рыбалкой, отдавая предпочтение подледной, летом выезжает с семьей в лес за грибами, ягодами.
– На природе очень люблю бывать, – отмечает Дмитрий Степанович. – Она помогает мне, как говорится, перезагрузиться.
Участвовал Дмитрий Кобель и в соревнованиях по пожарному спорту. Занимал второе место в области по газо-дымо- и химической защите.
– Наша работа предполагает постоянную собранность: решение порой приходится принимать в одно мгновение, – отмечает Дмитрий Кобель. – Поэтому свои навыки и умения спасатели отрабатывают ежедневно. Каждый спасатель-пожарный прекрасно понимает, что в каких-то ситуациях он будет подвергать себя опасности ради других.
К слову, спасатели не считают себя героями – просто ответственно несут свою службу. Зато сколько спасенных ими людей безмерно благодарны представителям столь мужественной и опасной профессии.
Проект создан за счет целевого сбора на производство национального контента.
Ирина ШАБАШЕВА.