В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в республике отмечается День потребителя.

В 2025 году в государствах-членах Евразийского экономического союза день потребителя проводится под девизом «Потребитель – в центре внимания: от баланса интересов к справедливому разрешению споров» (на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принята рекомендация от 18 февраля 2025 г. № 4 «О тематике совместных мероприятий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей в 2025 году»).

Данная тема подчеркивает значимость защиты прав потребителей и призвана обратить внимание на справедливое разрешение споров потребителей и бизнеса. Основа такой работы заложена Программой совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей.

Справочно:

Программа совместных действий государств – членов Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей принята распоряжением Евразийского межправительственного совета от 21 июня 2022 года № 12. Программа предусматривает ежегодное проведение работы по информированию и просвещению населения Евразийского экономического союза по вопросам защиты прав потребителей. Тема такой работы определяется ежегодно, начиная с 2023 года, и закрепляется рекомендацией Евразийской экономической комиссии.

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» и иным законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также международно – правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Право потребителя на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством информирования государственными органами, общественными объединениями потребителей, продавцами, исполнителями, в том числе посредством привлечения средств массовой информации к пропаганде и систематическому освещению вопросов защиты прав потребителей.

В соответствии со статьей 43 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» местные исполнительные и распорядительные органы организовывают:     

разъяснение законодательства и консультируют население по вопросам защиты прав потребителей;

рассматривают обращения потребителей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;

направляют предписания изготовителям (продавцам, поставщикам, представителям, исполнителям, ремонтным организациям) о прекращении нарушений прав потребителей;

составляют протоколы об административных правонарушениях;

обращаются в суд с иском о защите прав потребителя;

осуществляют иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством.

Основными вопросами обращений являются:

 некачественное предоставление услуг, несвоевременное исполнение договорных обязательств, неисполнение условий договора, приобретение товаров через интернет – магазины и в социальных сетях, порядок расчета с потребителями при возврате некачественного товара продавцу, работы автомагазинов, непредоставление по первому требованию книги замечаний и предложений, вопросы жилищно – коммунальных услуг, поступают обращения по вопросам работы организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю мобильными телефонами и планшетами, иной сложнобытовой техникой и их ремонт, иные вопросы в сфере защиты прав потребителей.

В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной и понятной информации о товарах, услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия потребителями обоснованных решений относительно приобретения товаров (работ, услуг).

Потребитель имеет право на то, чтобы товар (результат работы, услуга) при установленных условиях использования товара (результата работы, услуги), хранения, транспортировки и утилизации товара (результата работы) был безопасен для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды.

При реализации потребителю товаров (выполнении работ, оказании услуг) по образцам, описаниям товаров (работ, услуг), содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, продавец (исполнитель) должен предоставить потребителю до момента заключения договора:

–  информацию о  наименовании товара (работы, услуги);

–  цену и условия оплаты товаров (работ, услуг);

–  дату изготовления, гарантийный срок, если он установлен;

– наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя, продавца (исполнителя), а также при наличии – организации, осуществляющей деятельность по ввозу товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь, представителя, ремонтной организации; если изготовителем (продавцом, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель либо ввоз товара на территорию Республики Беларусь для его последующей реализации на территории Республики Беларусь был осуществлен индивидуальным предпринимателем, – фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства индивидуального предпринимателя;

– страну происхождения товара, если она не совпадает с местом нахождения (местом жительства) изготовителя;

– иные сведения, которые в соответствии с настоящим Законом, иными актами законодательства, техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза или соответствующими договорами обязательны для предоставления потребителю, в том числе сведения, относящиеся к соответствующему договору и предоставляемые по просьбе потребителя.

Если при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, потребителю не предоставлена возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от приобретения товара без возмещения продавцу расходов, связанных с доставкой такого товара.

При приобретении товаров в интернет – магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

 Потребитель имеет право потребовать замены товара ненадлежащего качества. Требование о замене некачественного товара должно быть удовлетворено продавцом незамедлительно. Если это невозможно сделать сразу или если продавцу необходимо проверить качество товара, то продавец должен заменить товар в течение 14 календарных дней.

В то же время требовать замены технически сложных и дорогостоящих товаров можно только в том случае, если у них имеются существенные недостатки. Продавец может в случае необходимости провести проверку качества товара. Проверка качества товара производится за счет продавца. В случае, когда после проверки будет установлено, что товар качественный, продавец не вправе требовать от потребителя возмещения потраченных на проверку средств.

При совершении покупок посредством сети Интернет, следует помнить всегда о следующих моментах:

– если на интернет – сайте указано, что для приобретения товара необходимо произвести предоплату, особенно с использованием электронных денег, или посредством перевода денежных средств через банковскую карточку, выданную на имя частного лица, то следует понимать, что данная сделка является опасной;

– отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Такой интернет-магазин может представлять собой опасность для потребителя;

– указание на интернет-сайте низкой цены (ниже рыночной). Такой прием часто используется мошенниками для привлечения потребителей;

–  если в описании товара присутствуют явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению.

В связи с ежегодным проведением в Республике Беларусь Дня потребителя под различным девизом, отдел торговли и услуг Слуцкого районного исполнительного комитета напоминает:

        – при приобретении товара (оказании работы, услуги) внимательно ознакомьтесь с информацией о товаре (работы, услуги), которая должны быть полной и достоверной, на русском и (или) белорусском языках (технический паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка, ярлык и т.д.);

         – при приобретении некачественного товара (оказании работы, услуги), потребитель вправе потребовать по своему выбору: замены товара на качественный товар, безвозмездного ремонта, устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), соразмерного уменьшения  цены товара (выполненной работы, оказанной услуги), либо возврата денег.

Потребитель имеет право на свободный выбор товара (работы, услуги) надлежащего качества в удобное для него время с учетом режима работы торгового объекта (объекта обслуживания), продавца (исполнителя), осуществляющего торговлю (выполняющего работы, оказывающего услуги) без (вне) торгового объекта (объекта обслуживания).

Потребитель имеет право на проверку качества товара (работы, услуги), комплектности, количества товара (результата работы), на проведение в его присутствии демонстрации работоспособности.

На официальном сайте Слуцкого районного исполнительного комитета (раздел «Экономика», подраздел «Торговля и бытовое обслуживание», «Защита прав потребителей») размещены памятки для потребителей, информационный материал о небезопасной продукции легкой промышленности.

Отдел торговли и услуг Слуцкого райисполкома.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи