В условиях современного общества наблюдается обострение таких социальных явлений как пьянство, наркомания, семейное неблагополучие.
Как правило, лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией, большую часть своих доходов тратят на приобретение спиртных напитков либо наркотических средств. Зачастую такое нерациональное использование денежных средств негативно отражается на материальном положении семьи в целом.
Одной из наиболее эффективных мер профилактики пьянства и наркомании, предусмотренных законодательством, является ограничение граждан в дееспособности.
В соответствии с п.1 ст.30 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Над ним устанавливается попечительство.
В силу ст.373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь дела о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами могут быть начаты судом по заявлениям членов его семьи, органа опеки и попечительства, а также общественных объединений, уставом или положением которых предоставлено такое право, а также самого гражданина.
Правом на подачу суд заявлений о признании граждан ограниченно дееспособными наделен и прокурор.
Так, прокуратурой Слуцкого района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об основах деятельности по профилактике правонарушений было установлено, что 34-летний житель города Слуцка на протяжении длительного периода времени злоупотреблял спиртными напитками, получаемый доход в виде пенсии по инвалидности мужчина тратил на приобретение алкогольных напитков, в расходах семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение продуктов питание не участвовал, а фактически существовал за счет близких родственников.
Данные обстоятельства послужили основанием для направления прокурором в суд заявления о признании слутчанина ограниченно дееспособным.
С учетом представленных доказательств суд Слуцкого района требования прокурора удовлетворил, признав мужчину ограниченно дееспособным и запретив ему самостоятельно без согласия попечителя совершать сделки, кроме мелких бытовых, получать заработную плату, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими.
По вступлению решения в законную силу над указанным лицом будет установлено попечительство.
В настоящее время решение суда в законную силу не вступило
и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.
Наталья Шевцова, помощник прокурора Слуцкого района
юрист 1 класса.