Сегодня комплименты, цветы и подарки нашим прекрасным дамам льются бурным потоком: от коллег, друзей, родственников, мужей, детей… Приятных слов действительно жалеть не стоит, ими можно пользоваться каждый день — они бесплатные. Чего не скажешь о женском труде, ведь он поистине бесценен.
Деятельная красота
Речь пойдет не только о нескончаемых домашних обязанностях, рождении и воспитании детей (что само по себе очень много, низкий поклон всем мамам), а о рабочем дне, давно равном мужскому. Начинаться будний день женщины может по-разному: если мужчина в лучшем случае приготовит сам себе завтрак, то женщина в большинстве случаев кашеварит для всей семьи, кормит домашних животных, отвозит детей в сад и школу. Хорошо, если муж поможет и есть личное авто, а если нет?..
Или взглянем на ситуацию немного шире, поднимемся над бытом и рассмотрим ни много ни мало женский вклад в экономику страны. Совершенно очевидно, что без прекрасных дам давно невозможно представить наши здравоохранение, образование, финансы, торговлю, спорт, культуру, госуправление и даже ремонт автомобилей и мотоциклов. Просто представьте один день, в котором абсолютно все женщины решат остаться дома и ничего не делать. Коллапс? Анархия? Стихийное бедствие? Разумеется, это только шуточные размышления, но в каждой шутке, сами знаете…
Статистический обзор к Дню женщин давно вызывает не только любопытство, но и является отличным поводом для гордости за успехи белорусок. Так, уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте сегодня достиг 84,8 %. Еще данные показывают, что наши женщины весьма образованны: среди работающих 41,5 % окончили вузы, а 27,7 % — средние специальные учебные заведения.
Отмечу отдельно, что пока на мировой арене говорят о сравнительно небольшом участии женщин в принятии решений (несмотря на подписанные международные документы, требующие представительства дам не ниже трети от общего числа), в Беларуси ситуация совершенно иная. По последним данным, среди государственных служащих около 70 % представительниц прекрасного пола, на должностях руководителей организации и заместителей — около 60 %. Женское участие в органах судебной власти страны также около 70 %. В этом отношении мы сильно впереди многих «прогрессивных» стран.
Поколение сильных
Но так было не всегда. Точнее, это впервые в истории. Чтобы достичь таких показателей, трудилось не одно поколение женщин. Небольшой экскурс в прошлое дает наглядную картинку о силе и энергии наших предшественниц. В войну мужчины отстояли нашу независимость и право на мирное небо, но восстановление страны после в значительной степени легло именно на хрупкие женские плечи. В 1940–1950-х при большом дефиците кадров женщины занимались мужской работой, шли на предприятия и стройки. Их число среди рабочих и служащих в первую послевоенную пятилетку выросло больше чем в полтора раза и дальше только увеличивалось.
Ситуация усугублялась тем, что в те годы серьезно не хватало садов и яслей. Многие матери были вынуждены брать детей с собой на работу или вовсе оставлять их дома одних. Женщинам нужна была защита государства, и они ее получили.
Еще в июле 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия — звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Женотделы (созданные в основном для пропаганды, но их деятельность мгновенно вышла за эти рамки) организовывали учет многодетных и одиноких матерей, выявляли недочеты и даже преступления в виде недоимок при выплате матерям государственных пособий и занимались многими другими подобными вопросами.
Сегодня Беларусь как социальное государство не только продолжает эти традиции, но и развивает их. В нашей стране самый продолжительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в мире — три года. Работающая женщина без опаски может беременеть, потому что знает: закон на ее стороне, без рабочего места она не останется. С 1995 года белоруски, которые родили и (или) надлежаще воспитали пять и более детей, награждаются орденом Матери.
Ни за океаном, ни в Европе такого нет. Да, там предоставляются пособия и льготы многодетным, но рассчитывать на них могут далеко не все.
Поэтому 8 Марта для нас — это хороший повод порадоваться тому, что наши женщины имеют возможность достойно учиться, трудиться, становиться мамами, продолжая движение вверх целой страны. С праздником, дамы, это наш день!
Среднестатистическая белоруска сегодня выглядит так: живет в городе, ей немного за сорок, образованна, работает в сфере услуг, любит спорт и ведет соцсети, помогает животным. Из приоритетов у нее на первом месте здоровье, потом взаимопонимание в семье и достаток.