– По общему правилу для принятия наследства вам следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя, определяемое по регистрации наследодателя по месту жительства (при ее отсутствии – месту пребывания) на день открытия наследства в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Таким днем является день смерти наследодателя. Это требование закона распространяется как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию, – нотариус Минского областного округа Наталья Саванович.  – Граждане, которые пропустили установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства, должны знать:

1. В случае пропуска срока вы можете принять наследство без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников. Для этого наследники, принявшие наследство, подают нотариусу заявление о согласии на принятие наследства наследником по истечении срока, установленного для его принятия.

2. Принятие наследства по истечения срока, путём фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Данный факт должен быть подтвержден документами, свидетельствующими о фактическом вступлении во владение или управление наследственным имуществом. Какие это документы:

•         документ, содержащий информацию о проживании наследника на день открытия наследства либо в течение установленного законодательством срока для принятия наследства по одному адресу с наследодателем, либо проживании в наследуемом жилом помещении (справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении, месте жительства и составе семьи, справка о последнем месте жительства наследодателя и составе его семьи на день смерти и иной документ);

•         справка о том, что в установленный законодательством для принятия наследства срок наследник пользовался наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, обрабатывал земельный участок, производил текущий ремонт и т.д.;

•         документ, подтверждающий производство расходов на содержание имущества;

•         копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта принятия наследства;

•         иные документы, подтверждающие фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом.

3. Если согласие всех наследников получить не удалось либо невозможно или, кроме вас, наследников больше нет, и у вас недостаточно соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом вы вправе обратиться в суд по последнему месту жительства наследодателя.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи