Ежедневно спасатели проводят разъяснительную работу по вопросам соблюдения правил безопасности в быту и на рабочих местах среди населения Слуцкого района.

27 февраля в учебном заведении Вежской средней школы началось со встречи со старшим инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью районного отдела по чрезвычайным ситуациям Мариной Лесниковой. Вначале Марина Александровна встретилась с педагогами и работниками учреждения образования.


В своем выступлении Марина Александровна рассказала присутствующим, как правильно вести себя в различных чрезвычайных ситуациях, приводя примеры пожаров, произошедших на территории Слутчины в этом году, рассказала об основных причинах их возникновения.

Ввиду сложной оперативной обстановки с пожарами на территории Слуцкого района и в Минской области призвала присутствующих соблюдать правила пожарной безопасности в близи открытого огня, при эксплуатации электроприборов, а также при устройстве и эксплуатации печного оборудования и других теплогенерирующих агрегатов, рассказала, как привести в пожаробезопасное состояние свое домовладение.

 «Рекомендую установить в своих домовладениях автономный пожарный извещатель, который поможет обнаружить возгорание на ранней стадии. Прибор среагирует на задымление мощным звуковым сигналом и разбудит спящего человека. Ухода особого за ним не требуется, всего лишь производить замену кроны раз в год, очищать от пыли и раз в месяц проверять работоспособность при помощи тестовой кнопки, – отмечала пользу и неоценимость автономного пожарного извещателя Марина Александровна».

В рамках предстоящего Всемирного Дня гражданской обороны присутствующим работникам педагогического коллектива Марина Александровна рассказала, как действовать в случае нештатной ситуации и когда услышали сигнал «Внимание всем!».

«Человек, его жизненные интересы, защита жизни и здоровья –важнейшая составная часть гражданской обороны. При этом активная работа и жизненная позиция граждан также являются основой безопасности человека, защиты его жизни и здоровья. Каждый должен знать, как не попасть в сложную жизненную ситуацию. Больше того, должен уметь оказать помощь себе и окружающим, правильно и адекватно действовать, исходя из реальных опасностей и угроз. Вы уже поняли, что основным способом оповещения о ЧС является передача речевой информации. При этом предварительно подается предупредительный сигнал «Внимание всем!»путем включения электрических сирен. Иными словами, жители, услышав сигнал «Внимание всем!» (звук сирены на улице), должны как можно скорее включить теле- или радиоприемник, подключиться к сети Интернет для посещения информационных порталов (в первую очередь сайта МЧС: www.112.by) и следовать передаваемым инструкциям. Например, если на АЭС произошла авария с выбросом в атмосферу (или сбросом в водоем) радиоактивных веществ, вам необходимо: включить радио, телевизор, открыть в сети Интернет официальный сайт МЧС (mchs.gov.by или 112.by), прослушать или прочитать сообщения, а также указания для дальнейших действий. Подготовить средства защиты органов дыхания: противогазы, респираторы, промышленные тканевые маски или ватно-марлевые повязки. Обязательно закрыть окна, двери, зашторить их плотной тканью или одеялом. Закрыть вентиляционные люки, отдушины, заклеить щели в оконных рамах, убрать продукты в холодильник или другие надежные для защиты места. Создать запас воды. Приготовить необходимые вещи, документы, продукты питания на двое суток и деньги на случай вынужденной эвакуации. Произвести герметизацию жилых, подсобных, служебных помещений, колодцев и других открытых источников водоснабжения. Следить за сообщениями МЧС и других официальных источников информации. Не допускать паники, строго следовать полученным инструкциям по действиям в складывающейся обстановке. Ограничить пребывание на улице, следить, чтобы дети находились в помещениях и под постоянным контролем. Будьте готовы к проведению йодной профилактики и возможной эвакуации. Йодная профилактика и эвакуация при необходимости будут проводиться по дополнительному указанию, исходя из складывающейся обстановки. Помните, что превышение дозы йодсодержащих препаратов может серьезно навредить организму. Соблюдайте спокойствие, полученную информацию сообщите соседям, окажите помощь детям, престарелым, больным», – доходчиво проинструктировала работников Марина Александровна.

В завершение лектория коллективу были вручены полезные рекомендации от МЧС в виде буклетов и листовок.

Не остались без внимания работника МЧС и учащиеся. Мероприятие началось с самого приятного момента, который ждали все дети: работник МЧС вручила диплом и ценные подарки Селявко Артему, учащемуся 10-го класса, занявшему 3-ое место в районном конкурсе «Школа безопасности-2025» в возрастной категории 9-11 классы.

После бурных аплодисментов в честь Артема, Марина Александровна провела тематический урок по безопасности в формате интеллектуальной игры «Где логика?». В данной игре старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью собрала все чрезвычайные ситуации, с которыми ребята могут столкнуться в повседневной жизни. Учащиеся активно и уверенно отвечали на вопросы, принимали участие в обсуждениях.

 Все, без исключения, были поощрены наглядно-изобразительной продукцией в виде карманных календарей, закладок для книг, буклетов «Внимание всем!» с напоминанием об особо важных и нужных правилах безопасности при ЧС. Наиболее активные участники тематического мероприятия получили в подарок автономный пожарный извещатель.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи