Экономические итоги года обсудили на заседании Минского облисполкома, пишет “Минская правда”.
– Конечно, мы собрались здесь не для того, чтобы хвастаться успехами прошлого года, хотя, очевидно, нам есть чем гордиться. Мы выполнили все доведенные показатели, экономика сработала неплохо. Тем не менее наша задача – посмотреть, где мы недостаточно зарабатываем и как это исправить, — сказал Александр Турчин.
Драйверы роста экономики области – это промышленность, сельское хозяйство и, в последние годы, строительство.
– Одна из задач на текущий год – эффективность наших действующих предприятий. И, прежде всего, мы будем смотреть на это через уровень заработной платы людей. Но иногда бывает, что при наличии финансовых ресурсов мы не всегда можем их вовлечь в хозяйственную деятельность. За общими хорошими цифрами стоят конкретные проблемы конкретных регионов и отраслей, –считает губернатор.
Конечно, простому человеку неважно, достигнуты показатели или нет. Людей волнуют качество жизни и заработная плата. Работать с кадрами, создавая привлекательные условия труда, – задача номер один.

– Почему я так настойчиво говорю о нехватке трудовых ресурсов? Сегодня это становится одной из самых основных проблем. Без людей ничего не будет. Роботов мы везде не поставим, – говорит глава области.
Для каждого района, по мнению губернатора, есть разного уровня задачи.
– Какие риски перспективно материализуются для районов? Под Смолевичами строится логистический центр. После окончания его строительства там потребуется порядка 6000 работников. Эти люди, как правило, приедут из других регионов. То есть нарастают риски перемещения населения из дальних населенных пунктов. Что будем делать дальше? Как заставить человека остаться на своем месте, какие у нас будут аргументы? – задает вопросы участникам заседания Александр Турчин.
Он считает, что одна из важнейших задач – это экономические стратегии, которые разрабатываются на следующие пятилетки.
– Основные индикаторы – это благосостояние наших людей. Что важно человеку? Это зарплаты, инфраструктура, дороги, ЖКХ, школы, сады. Мы обязаны обеспечить как минимум базовые потребности. При этом важно думать и о культуре и досуге.
В 2024 году область сформировала практически пятую часть валового внутреннего продукта страны. По сравнению с 2023-м ВРП подрос на 5,3%.
Минская правда.