В целях обучения граждан основам безопасности жизнедеятельности в нашей стране проходит огромное количество профилактических мероприятий, кампаний, акций, естественно, Слуцкий район не является исключением, ведь работники районного отдела по чрезвычайным ситуациям на постоянной основе проводят теоретические и практические занятия.

Незнание школьниками элементарных правил пожарной и общей безопасности – одна из основных причин пожаров по вине детской шалости и трагедий на водных объектах. Огонь и вода – друзья человека, но вместе с тем, они являются страшной и разрушительной силой, и чтобы справиться с ними необходимо иметь знания и навыки. Спасатели готовятся к таким занятиям, тщательно подбирая обсуждаемые темы уроков безопасности с учетом возрастных особенностей и районов проживания.

24 февраля в рамках межведомственной профилактической акции «Дружим с законом» работник сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью провела открытый урок с шестиклассниками средней школы №10 им. С.Ф. Рубанова. На мероприятии обсуждались вопросы безопасности жизнедеятельности, учащимся рассказали основные правила пожарной безопасности в быту, в школе, на улице. Также в ходе урока работник МЧС повторила с ребятами правила поведения в экстренных ситуациях и алгоритм вызова спасательных подразделений.

Дети принимали активное участие, задавали много вопросов и, конечно же, получали на них компетентные ответы.

В процессе мероприятия учащимся был продемонстрирован мультфильм «Волшебная книга МЧС Беларуси» о правилах на водоеме в зимний период. После просмотра началось активное обсуждение.

– Ребята, вот вы посмотрели мультфильм, скажите, так чем же опасен лед зимой? – задает вопрос аудитории старший инспектор пропаганды.

– Если выйти на лед, толщина которого меньше 7 см, то можно провалиться, получить переохлаждение и погибнуть. А если провалиться в том месте, где очень глубоко и сильное течение, то это очень опасно и человека могут уже не спасти, – уверенно отвечает на вопрос учащийся Семен.

– Все верно! Чаще всего под лед проваливаются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед без  спасательного жилета. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы получить переохлаждение организма несовместимое с жизнью. Избежать неприятностей можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Но, к сожалению, не всегда предупреждения спасателей останавливает рыбаков. Безопасным считается лед зелёного или голубовато-зелёного цвета толщиной не менее 7 см. Грязный или буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Переходить водоем можно только при хорошей видимости в спасательном жилете или нагруднике, – рассказывает работник МЧС. – А как же быть в случае, если вы стали свидетелем того, что человек провалился под лед?

– Нужно вызвать спасателей по номеру телефона «101» или «112». Приближаться к спасаемому нужно лёжа ползком. Можно помочь ему выбраться при помощи лестницы, доски, палки, веревки, шарфа или другой одежды.  Если удалось спасти человека, то нужно вызвать скорую помощь. По возможности развести костер и обогреть пострадавшего.

– Отличный ответ! Все верно! И запомните самое главное, что детям на лед категорически ЗАПРЕЩЕНО выходить вне зависимости от толщины ледяного покрова. Только при соблюдении этих несложных правил можно быть уверенными, что зимний отдых будет проходить благополучно! А сейчас предлагаю вам разделиться на три команды и сыграть в игру «Что я знаю об МЧС». Вы готовы?

– Да! – хором ответили ребята.

В завершение встречи все учащиеся получили на память яркие, красочные закладки для книг с напоминаниями правил безопасности при возникновении пожара, при отдыхе и нахождении рядом с водными объектами.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи