Просторный зал, приятный аромат свежеприготовленных блюд и выпечки, качественное обслуживание… Нет, это не про модный ресторан. Это про место, которое невольно переносит в детство – школьную столовую. В современном мире гастрономии высокие кулинарные достижения часто ассоциируются с дорогими ресторанами и замысловатыми рецептами. И работать поваром в таком заведении – значит быть на высоте. Однако, на мой взгляд, самая сложная работа и самые привередливые клиенты у поваров детского питания.
В шутку говорят, что столовую в школе можно найти по запаху еды. В средней школе №13 долго искать это место не приходится. Здесь меня встречает молодой повар Дмитрий Гринюк.
– Я – выпускник этой школы, – говорит Дмитрий. – Как и многие парни, которые имеют хоть какое-то представление о работе с компьютером, изначально хотел стать программистом. Но после раздумий и советов семьи решил получать профессию повара. Мне всегда нравилось дома экспериментировать с продуктами, пробовать готовить интересные блюда. После 9-го класса поступил в Слуцкий государственный колледж.
Обучение в колледже Дмитрию очень нравилось. Увлекал предмет, рассказывающий о кухнях народов мира, а также изучение оборудования. Дополнительно Дмитрий получил навыки официанта. Принял участие и получил хороший опыт в конкурсе «WorldSkills».
– Первое замысловатое блюдо, которое пришлось готовить, попалось мне на экзамене. Называлось «Три сыра». Казалось, так просто, а на деле – это необычная холодная закуска, ингредиенты которой нужно выкладывать слоями, – делится повар.
Во время обучения ему удалось пройти практику и в школе, и в ресторане. После окончания колледжа устроился на работу в одно из городских кафе. Но волей судьбы из-за перелома на 8 месяцев оказался без работы. В это время узнал, что в родную школу требуется повар.
Его рабочий день начинается с 8 утра. Согласно меню, заявленного на день, повар начинает «творить». Поле его деятельности – супы и полдники для младших школьников.
– Традиционно любимое первое блюдо детей – борщ, на полдник – омлет, манник, шарлотка. К слову, дети помладше и подростки – большие привереды. Они готовы уплетать лишь пиццы и выпечку, либо особо полюбившиеся блюда из меню. А вот старшие школьники с удовольствием обедают и съедают практически все, – отмечает повар. – Считаю, что родителям важно прививать детям навыки рационального питания, ведь от этого зависит здоровье подрастающего организма.
Особенность приготовления еды для детей – здесь нет права на ошибку. Важно не только сделать вкусно, но и безопасно. Ответственность – один из главных критериев в работе с детским питанием, считает Дмитрий. В своде «золотых правил» готовки повар выделил для себя три основных: поддержание идеальной чистоты (как на рабочем месте, так и внимание собственной гигиене), правильность приготовления блюд, трудолюбие.
Что касается приготовления еды дома, молодой человек отмечает, что с мамой в этом деле не соревнуется.
– Правда, родители часто советуются со мной. Но я никогда не делаю критических замечаний. Изредка готовлю дома. И тогда это настоящий гастрономический праздник (улыбается). Заранее закупаю продукты, продумываю, чем удивить, – делится Дмитрий Гринюк.
Сам он – любитель десертов, не откажется от вкусного торта, а готовить ему нравится блюдо итальянской кухни – лазанью.
Достойные условия труда, хороший коллектив, понимающее руководство привлекают парня. Но душа повара-экспериментатора требует новых впечатлений и эмоций, развития и движения.
– Мне очень нравится моя профессия. Но мечтаю побывать в разных странах, попробовать готовить различные блюда. Очень увлекает меня молекулярная кухня. Если получится, хочу поработать в этом направлении. А пока стены родной школы – место силы, здесь я получаю неоценимый опыт и поддержку, – резюмирует Дмитрий Гринюк.
Екатерина Борисевич.