Слуцкий льнозавод – предприятие, которое специализируется на выращивании и переработке льна-долгунца. С начала заготовительного сезона переработка льнотресты ведется здесь круглые сутки, в трехсменном режиме.

– Из урожая 2024 года было заготовлено в физическом весе (по сырьевой зоне Слуцкого льнозавода и производственного участка в Любани) 17 500 тонн льнотресты, в расчетном весе это порядка 15 000 тонн, – рассказывает старший контрольный мастер предприятия Светлана Банцевич.

– По сравнению с урожаем 2023 года мы получили льнотресту по качеству и по всем органолептическим показателям лучше. По заготовке она была номером от 0,5 до 1,25. Единицей и выше заготовлено в расчетном весе около 4 000 тонн льнотресты.
Уже переработали около 50% полученного урожая.
– Работать бесперебойно во многом позволило то, что в летнее время провели капитальные ремонты линий цехов основного производства, которые были выполнены за средства областного бюджета и за собственные средства предприятия, – отмечает главный инженер льнозавода Сергей Корбут. – Провели замену пневмотранспорта, что позволило снизить запыленность в цеху №1 предприятия. Заменили магистрали пневмотранспорта и в цеху №2. Планируем провести реконструкцию линии цеха №1 в 2027 году, ведем подготовку документов.

Чтобы сохранить сырье и готовую продукцию в лучшем качестве, поэтапно ремонтируем складские помещения. Выполнили ремонт в складе готовой продукции цеха №1, вместительность которого более 200 тонн, поменяли полы, отремонтировали кровлю, что позволило в том числе отрегулировать температурно-влажностный режим. Сейчас там хранится только суточная выработка льноволокна, все отгружается на предприятия Беллегпрома.

На регулярной основе ведем косметические ремонты, в том числе на весовой предприятия, окончили ремонт в комнате приема пищи цеха №2. Провели косметический ремонт в бытовом корпусе старого цеха №1. В комнаты приема пищи закупаем микроволновые печи, холодильники, мебель.
Ремонтные работы ведем и на производственном участке в Любани: выполнен косметический ремонт диспетчерской и проходной, планируем провести ремонт склада готовой продукции.
На данном производственном участке также работают в трехсменном режиме. Там работает одна линия переработки льнотресты, вторая требует капитального ремонта.
Мощности Слуцкого льнозавода позволяют в месяц переработать 1 300 тонн льнотресты, около 300 тонн в месяц ее перерабатывают на производственном участке в Любани.
«ПРОДАЕМ ВСЕ, ЧТО ПРОИЗВОДИМ»
Старший контрольный мастер Слуцкого льнозавода Светлана Банцевич рассказывает:
– Льноволокно отгружаем на Оршанский льнокомбинат и на предприятие ОАО «Гронитекс» в Гродно. Это два предприятия Беллегпрома, на которые мы поставляем продукцию в счет госзаказа. Его стараемся выполнить с плюсом. Короткое льноволокно для дальнейшей обработки берет у нас также экспортная база в Борисове.
Также у нас на предприятии производим паклю, которую экспортируем в Россию, в основном работаем с городом Омском. С урожая 2024 года продали около 100 тысяч тонн пакли. Пользуется спросом данная продукция и на внутреннем рынке. Она применяется в строительстве как материал для утепления. Получают его из отходов льнотресты. Из них производим и костробрикет. Им полностью отапливаем собственное предприятие. Приобретают данную продукцию предприятия Слуцкого и близлежащих районов, население.

На этом оборудовании производят костробрикет

Занимаемся реализацией костры как физическим, так и юридическим лицам. Кто-то берет для утепления как строительный материал, кто-то – для выращивания грибов, сельхозорганизации – для подстила животных.
ПОДГОТОВКА К ПОСЕВНОЙ
– Помимо переработки сырья, готовимся к посевной. За бюджетные средства приобрели энергонасыщенный трактор отечественного производства и сеялку «Верас-12000» с 12-метровым захватом, что позволит сократить сроки сева, – говорит главный инженер предприятия Сергей Корбут. – Ведем ремонт посевных агрегатов, почвообрабатывающей техники. Всего у нас теперь будет 7 энергонасыщенных тракторов, также имеются другие тракторы, сеялки с меньшим захватом.
На всех отведенных площадях подняли зябь. Ощутима помощь государства: полностью обеспечены удобрениями, которые уже внесли в почву, ждем посевной. В этом году лен будем выращивать в Слуцком, Копыльском, Солигорском и Любанском районах. 3 100 га, это около 50%, – в Слуцком районе.

Иван Валетко готовит технику к работе в поле.

Владимир Ревяко также готовит свой трактор к посевным работам.
Для сортообновления закупаем элитные семена отечественной селекции, которыми планируем засеять около 10% запланированных площадей. Это суперэлита нового сорта «Эверест», остальные площади – семенами собственного производства.
Наталья ГРОМЫКО.