Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели не только рыбаков, неосмотрительно рискнувших выйти рыбачить на непрочный лед, а также детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. 

По оперативным данным Минской областной организации ОСВОД с начала года на водах произошло несколько трагических инцидентов, в результате которых погибло 4 человека, 3 мужчин и 1 девушка. Один трагический случай произошел в январе на Сергеевичском озере
в Пуховичском районе при подледной рыбалке. В феврале вода унесла жизни 2 мужчин пенсионного возраста, трагедии произошли в Солигорском и Червенском районах, на берегу обводного канала реки Случь и реки Свислочь соответственно.  В минувшие выходные стало известно о гибели в Борисове молодой девушки, в результате утопления при приеме ванны.

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать следующие правила поведения на льду

Нельзя выходить на неокрепший лед, это опасно для жизни. Более-менее безопасным считается лед толщиной 7-10 сантиметров. Его можно определить по цвету – он зеленый или голубовато-зеленый, грязный и буро-серый лед, как правило, непрочный.

Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы ото льда.

Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.

Запрещается прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга.

Следует отказаться от использования замерзших рек и озер, чтобы сократить путь. Кроме того, непрочный лед возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша.

Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 – 20 метров с петлей на одном конце и грузом, весом 400-500 грамм – на другом.

Советуем родителям проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах.

Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи