В Беларуси существует база тунеядцев – так в народе называют людей, которые не работают, не занимаются бизнесом, соответственно, не получают официального дохода и не платят налоги. В этой базе содержится информация о людях, не задействованных в экономике страны. В 2024 году Совет министров Беларуси внес некоторые изменения в постановление, согласно которым с 1 апреля базу тунеядцев обновляют каждый месяц.

Не занятых в экономике лиц относят к экономическим иждивенцам. Во многих случаях, как показывает практика, тунеядство связано с ленью, бездельем и банальным нежеланием отдельных граждан участвовать в экономической жизни своей страны. У таких людей попросту нет жизненных целей, они не заинтересованы в получении новых знаний и умений, а предпочтение отдают, например, вечеринкам, зависанию в соцсетях. И что-либо менять в своей жизни они не хотят.

Справочно:

Занятыми в экономике считаются работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам. Кроме того, занятыми в экономике сейчас признаются выполняющие работы по гражданско-правовым договорам при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности.

Исключения из правил  

К экономическим иждивенцам относятся люди, не имеющие на текущий момент официально подтвержденной работы, однако не все из них относятся к числу тунеядцев.

К тунеядцам не относят такие категории, как:

– мать (мачеха), воспитывающая ребенка в возрасте до 7 лет,
ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей;

– отец (отчим), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– студенты дневной формы обучения, в том числе обучающиеся за границей (считаются таковыми до конца календарного года, в котором закончилось обучение);

– самозанятые, уплачивающие единый налог;

– адвокаты и нотариусы;

– арендодатели жилых и нежилых помещений, машино-мест (при условии уплаты подоходного налога с такого дохода);

– ремесленники;

– военнослужащие, резервисты или военнообязанные во время прохождения сборов, а также проходящие альтернативную службу;

– супруги военнослужащих, работающих по контракту;

– пенсионеры;

– инвалиды (независимо от группы, причины, даты наступления и срока инвалидности), недееспособные (по решению суда);

– лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы или находящиеся на принудительном лечении;

– лица, получающие пенсию по потере кормильца в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

– зарегистрированные безработные;

– лица, проходящие профессиональную переподготовку;

– священнослужители и церковнослужители;

– граждане Беларуси, прибывшие в страну для постоянного проживания, иностранные граждане или лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, зарегистрированные по месту жительства в Беларуси, – в течение 6 месяцев, начиная с месяца, в котором они были зарегистрированы;

– спортсмены, играющие за национальную сборную и сборную команду Республики Беларусь;

– собственники земельных участков за пределами областного центра, занимающиеся растениеводством и животноводством, строительством;

– родители детей-инвалидов до 18 лет;

– военнослужащие и семьи военнослужащих.

Полный перечень лиц, не имеющих отношения к тунеядцам, указан в Декрете «О содействии занятости населению».

31 января 2024 года на Национальном правовом интернет-портале Беларуси опубликовали документ об изменении постановления, по которому формируется база тунеядцев. Отныне в нее включают по новым правилам. Изменения затрагивают индивидуальных предпринимателей, семьи с детьми, тех, кто зарабатывает на сдаче в аренду недвижимости, либо продает продукцию со своего дачного участка. Так, например, уплата подоходного налога для ИП теперь является основным условием освобождения от тунеядства. Уже не подойдет вариант просто зарегистрировать ИП и не вести деятельность. Есть условия и для тех, кто занимается растениеводством или животноводством на своем земельном участке: нельзя отсутствовать в Беларуси суммарно больше 30 дней в течение трех месяцев. В противном случае также рискуете попасть в базу тунеядцев. К слову, не все, кто уехал, попадают в эту базу автоматически. Есть исключение для тех, кто работает или учится в странах ЕАЭС (России, Армении, Кыргызстане, Казахстане), а также лечится за границей или находится там в командировке.

Для семей с детьми (в том числе неработающих белорусок), воспитывающих ребенка до 7 лет или у которых трое и больше несовершеннолетних детей, также будут считать проведенные за границей дни. Такое же требование ввели для обоих родителей, воспитывающих ребенка до 18 лет с инвалидностью (ранее их даже при условии проживания за пределами Беларуси не могли включить в базу).

Что нужно для того, чтобы не считаться тунеядцем? Находиться за пределами страны можно не больше 30 дней в течение квартала (кроме выезда за границу на лечение или оздоровление).

К слову, к тунеядцам причисляют выехавших за пределы страны более чем на месяц неработающих граждан трудоспособного возраста, которые имеют в собственности жилье, а также членов их семей, являющихся не занятыми в экономике. Исключение есть для тех, кто работает в России, Кыргызстане, Армении, Казахстане. Однако если собственник квартиры официально сдает ее в аренду и платит налоги, в тунеядцы его не зачисляют.

Для тех, кто сдает квартиру или гараж в аренду, власти уточнили, что налог должен быть внесен в фиксированных суммах с такого дохода, чтобы освободиться от тунеядства. Этот налог подняли с 1 февраля 2024 года. Для тех, кто заранее заплатил по старым ставкам, нужно было не позднее 1 февраля доплатить разницу.

Кто не работает, тот платит

Тем, кто оказался в базе и имеет в собственности жилье, оплачивают по полным тарифам горячее водоснабжение (подогрев воды), теплоснабжение (отопление) и газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов).

Например, в квартире проживает семья из нескольких человек, и тунеядцем признают одного из них, то коммунальные услуги делятся на число зарегистрированных жильцов. В случае, когда признанный иждивенцем при этом собственник жилья, он оплачивает свою часть по полным тарифам. Остальные, если их нет в базе, платят по льготным, то есть в раз шесть меньше.

Как узнать, находится ли человек в базе тунеядцев?

Проверить это можно через Единый портал электронных услуг. Но сначала нужно обратиться в службу «Одно окно» по месту жительства для получения логина и пароля. Основанием для выдачи уникального идентификатора является заявление. В нем следует указать Ф.И.О, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания и регистрации, e-mail и телефон. Также нужно будет дать согласие на сверку нужной информации. В случае, если вы обнаружили себя в базе, но считаете это неправильным, можно обратиться в комиссию и обосновать свои возражения необходимыми документами.

В конце 2024 года главой государства был подписан закон «Об изменении законов по вопросам занятости населения».

 В соответствии с законом усилены требования к назначению и получению пособия по безработице (в целях исключения иждивенческих настроений). Оно будет назначаться гражданам при соблюдении следующих условий: нужно зарегистрироваться в службе занятости в течение месяца с даты увольнения, а также не менее пяти лет до регистрации безработным состоять в трудовых отношениях с уплатой взносов в фонд социальной защиты населения. Максимальный период нахождения на учете в службе занятости сокращается с 18 до 12 месяцев, период выплаты пособия по безработице уменьшается вдвое – с шести до трех месяцев. Кроме того, вводится институт квотирования рабочих мест для инвалидов. Квоты будут устанавливаться в порядке и размерах, определенных правительством, для нанимателей всех форм собственности (кроме общественных объединений инвалидов, некоммерческих и бюджетных организаций). Законом предусмотрено расширение перечня категорий безработных, которым предоставляются дополнительные гарантии занятости. К ним отнесены граждане предпенсионного возраста (за пять лет до достижения пенсионного возраста), а также те, кто прекратил находиться в ЛТП, и лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией и прошедшие медицинскую реабилитацию. Расширены возможности граждан для получения содействия службы занятости в поиске работы, а нанимателей – в подборе кадров. Для безработных предусмотрена возможность электронной регистрации, а также регистрации не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Нанимателям предоставляется право заявлять в Общереспубликанский банк вакансий сведения о текущей и перспективной потребности в работниках на действующие и новые рабочие места.

Олег Жигимонт,

первый заместитель начальника Слуцкого РОВД

– начальник милиции общественной безопасности подполковника милиции.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи