В Беларуси рост ВВП в 2024 году составил 4%, реальные располагаемые доходы населения выросли на 9,5% к уровню 2023 года при прогнозе 3,5%. А вот экономические итоги минувшего года для стран Балтии оказались неблагоприятными.
Как сообщают информационные источники, ВВП Латвии упал на 2,4%, показатели экспорта, промышленного производства и инвестиций продолжают снижаться. Литва зафиксировала символический рост ВВП на 1,2%, но на фоне падения экспорта (на 6,1%) и промышленности (на 7,5%) этот рост выглядит искусственным. В Эстонии ВВП сократился на 0,7%, а инвестиции упали на 15%, что для страны катастрофа.
Экспорт и производство товаров снизились во всех трех республиках. Латвия и Эстония занимают лидирующие позиции в ЕС по росту госдолга, а Литва погрязнет в долгах.
Для этих стран улучшение экономического положения возможно лишь через восстановление торгово-экономических связей с Россией и Беларусью, но власти стран Балтии продолжают иной политический курс, наращивая военные расходы вместо решения социальных и экономических проблем.
В Беларуси же показатели экспорта в 2024 году демонстрируют рекордные результаты за последние 12 лет. Продукция наших предприятий экспортировалась в 154 страны на общую сумму 50 млрд долларов. Даже вышли на новые рынки сбыта. В стране строят новые объекты, продолжается развитие транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, внедряются современные технологии в производство.
Как ранее отметил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в 2024 году практически все отрасли работали в плюсе. Поддержал рост экономики страны и достаточно высокий спрос на белорусскую продукцию. В первую очередь, это продукция промышленности. С конвейера сошло рекордное количество грузовых автомобилей, легковых автомобилей произвели более 90 тыс., автобусов – более 1,5 тыс. единиц.
А в ЕС все говорят о новых санкциях против Беларуси. Так против кого они работают? Сами себе делают хуже.
В Тик-ток в последнее время попадаются зарубежные блогеры, которые рассказывают о Беларуси, показывая изобилие товаров в магазинах, чистоту, гостеприимство. Они демонстрируют реальную жизнь в нашей стране.
По сведениям Пограничного комитета Беларуси, с 1 января текущего года в нашу страну прибыли 15 238 иностранцев из 38 стран, включенных в список «безвиза». Большинство путешественников приехало из стран-соседей – Литвы, Латвии и Польши.
Всего с 15 апреля 2022 года нашу страну посетили 1 046 973 жителя Европы. Из Латвии прибыло 329 510 иностранцев, из Литвы – 594 815, из Польши – 105 555. Согласитесь, немало.
Большой популярностью пользуются и наши санатории. У властей Литвы никак не получается запугать своих граждан, чтобы они не ехали в Беларусь, потому что их в нашей стране якобы завербуют, задержат и другое. А ведь вся проблема в том, что литовцы видят, как мы живем, и рассказывают об этом другим. И отдохнув в наших санаториях один раз,
возвращаются туда снова. А все потому, что в Беларуси предоставляют качественные услуги.
Объявленная пятилетка качества – очередная планка, и очень высокая, сказал Президент. По его словам, она не просто станет ориентиром для работы отраслей экономики, но коснется всех сфер государства и общества.
Ирина КОВАЛЕНКО.