В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет – борьба за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Очень многое в руках медицинских сестер, а старшая медсестра стационара – человек, без которого невозможно решить многие организационные вопросы.

Одна из них – старшая медсестра травматологического отделения, секретарь комиссии по эндопротезированию Слуцкой центральной районной больницы Ирина Жданович (на фото).

– Ирина, как Вы пришли в сферу медицины и почему выбрали эту профессию?

– Стать медицинской сестрой я начала мечтать после того, как в девятилетнем возрасте попала в больницу с переломом ноги. Моими, скажем так, вдохновителями стали врач-хирург Александр Алешкевич и медсестра  Ирина Игнатенко. Глядя на их профессионализм, широту души и отношение к пациентам,  у меня появилось огромное уважение к людям этой профессии, и я решила стать одной из них, причем, работать именно в травматологии. В 1987 году я окончила Слуцкое медицинское училище, около года работала медсестрой в детском санатории «Случь», а в августе 1988 года наконец-то исполнилась мечта. Я стала процедурной медицинской сестрой травматологического отделения.  С 2016 года  начала исполнять обязанности, а в 2017 заняла должность старшей медсестры отделения.

– Зачастую Вы и ваши коллеги не меньше лечащего врача взаимодействуете с пациентами. Как выстраиваете коммуникацию с пациентами?

– Медицинская сестра, специалист, на чьих плечах лежит строгое выполнение всех назначений врача, уход за пациентами и оказание первой помощи. Именно медсестры находятся большую часть времени с пациентами. Медсестрам всегда нужно найти не только подход к пациентам,  сделать инъекции, наложить гипс максимально правильно, но и настроить пациентов на положительный лад.  Мы стараемся создать все условия для максимально эффективного лечения и скорейшего выздоровления пациентов.

В минувшем году в нашем отделении закончился ремонт. Отделение стало очень уютным, в приятных, неброских тонах. Теперь здесь очень удобно, появилось больше палат с санузлами, душами. Очень хорошо развита безбарьерная среда, человек везде может проехать на инвалидной коляске, пройти на костылях, в том числе и в душ.

– Вы являетесь секретарем комиссии по эндопротезированию, насколько часто данная процедура проводится на Слутчине?

– Эти цифры немаленькие. Только за прошлый год врачи нашего отделения под руководством заведующего отделением Юрия Акаёмова выполнили 269 замен тазобедренных и 104 коленных суставов, тем самым избавив людей от боли и страданий.

Когда наши пациенты после эндопротезирования идут по коридору (у них лечебная физкультура), пусть пока еще хромая, но уже с улыбкой на лицах, это большая радость для нас. 

– Сколько человек находится у Вас в подчинении?

– У нас очень хороший  коллектив: 14 медсестер и 15 санитарок.  Стараемся поддерживать друг друга, избегать конфликтных ситуаций как внутри коллектива, так и с пациентами. Мы оказываем помощь и маленьким детям.

– Что входит в обязанности старшей медсестры?

– Основная  задача – организационная. Самое главное – чтобы была сплоченная дружная команда. Также я слежу за обеспечением лекарственными средствами, перевязочным материалом, довожу до сведения медсестер новшества, которые появляются в медицине, изменения в  приказах. Мы  постоянно обучаемся, чтобы быть грамотными и квалифицированными специалистами.

– Какими качествами должна обладать медсестра?

– Понятно, что профессия медицинской сестры подходит только людям с высокой моральной ответственностью, любовью к людям.

– Если повернуть время назад, выбрали бы эту профессию?

– Выбрала бы. Потому что люблю работать с людьми. И радоваться тому, что что-то получается, человек выздоравливает. Понимаете? К нам он попадает на носилках, на костылях, с болью и отчаянием, а от нас после оказания помощи пациенты уходят здоровыми. Нравится, когда виден результат.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи