Если сейчас оказаться в лесу, то он может показаться совсем застывшим и притихшим. Редкие приглушенные звуки услышишь среди дремлющих деревьев. И вдруг будто звуковая молния пронеслась по округе – раздалась короткая барабанная дробь. Это дятел просигналил поход на битву с зимой и первым призвал весну в наши края. А еще пригласил подружку на свидание и предупредил соперников, что это его территория.

Веселого барабанщика в эту пору нетрудно приманить: спрятаться за дерево и постучать палочкой по стволу, подражая бодрой предвесенней дроби. Он обязательно подлетит из любопытства, и тогда можно будет рассмотреть этого бойкого «солдатика» – именно такую бравую позу принимает дятел, когда садится на вертикальную поверхность.
С детских лет мы знаем, что дятлы трудятся на защите деревьев в лесу, парках и садах. Например, у дома моих родителей дятлы (наверное, уже пятое поколение) «лечат» старую грушу, которая до сих пор дает обильный урожай. Эти птицы профессионалы в своем деле. Обладая уникальным слухом, они могут уловить малейшее движение вредителей под корой и внутри дерева. Клюв дятла – само совершенство для долбления древесины, его форма и длина корректируются самой природой по мере стачивания. Череп птицы имеет особую пористую структуру, предохраняющую мозг от сотрясения. Глаза имеют своеобразный «ремень безопасности» – третье веко, которое защищает их от сильных вибраций. Язык, с помощью которого он достает из щели добычу, такой длинный, что не умещается во рту, а закручивается в голове вокруг черепа. Хвост, на который дятел опирается во время работы и лазанья, действует как пружина. Благодаря своим универсальным способностям «друзья деревьев» достают всяких вредителей из такой глубины ствола, куда не могут проникнуть никакие яды.

У самца и самочки свои отдельные «кузницы», но вскоре после пресловутой барабанной дроби они станут общими. Начнется строительство дупла, где попеременно работают оба. И высиживают кладку в спартанских условиях тоже сообща – прямо на древесных щепках. Чтобы прокормить потомство, родители трудятся неутомимо, обрабатывая по несколько сотен деревьев в день.
Когда молодежь покинет дупло, здесь поселятся новые обитатели: мухоловки, синицы, лесной голубь, сычи, горихвостка и другие пернатые, которые не умеют строить подобные гнездовья. А труженики дятлы на следующий год начнут сооружать новое дупло, оглашая окрестности своим деловитым и оживляющим стуком.
Призывная дробь дятла в снежном лесу означает, что весна уже просыпается и скоро наполнит наш край веселыми душевными звуками.
Александр ШЕЛЕХОВ.