Сбору вторичных материальных ресурсов в нашей стране уделяется немалое внимание. Ведь это не только вопросы экономии, но и экологии: чем меньше выбросим, тем чище будет окружающая среда.
Беларусь лидирует среди стран ЕАЭС по росту уровня переработки твердых коммунальных отходов. По итогам 2024 года этот показатель составил 38,4%. Еще с десяток лет назад он был на уровне 10%.
Немалая работа в этом направлении проводится на Слутчине. На полигоне захоронения ТКО в Лесище действует мобильная линия сортировки мусора. На полигоне сортируют отходы из контейнеров для ТКО, из контейнеров для раздельного сбора мусора, а также мусор из оранжевых 120-литровых контейнеров, которыми пользуется население, проживающее в частном секторе города. Извлекают стекло, пластик и макулатуру.
После этого отходы поступают на пункт приема вторичных материальных ресурсов КУП «Слуцкое ЖКХ», который работает с 2008 года. Принимают здесь вторсырье у населения и юридических лиц, бумагу и картон, стекло, пластик, шины. На постоянной основе здесь работают 16 человек.
Прессование вторсырья
– Отдельно прессуем пластиковые бутылки и пластик из-под молока. Каждую такую бутылку, канистру перед тем, как отправить в пресс, прокалываем, чтобы не было лишнего воздуха. Проверяем на наличие оставшихся жидкостей. Самое важное – соблюдение техники безопасности. В емкостях могут быть остатки кислоты, легковоспламеняющейся жидкости, – поясняет мастер Елизавета Дробуш (на фото). – Наши работники перед прессованием пересматривают вторсырье, чтобы не было ничего лишнего.

Ежедневно на пункт сортировки поступает от 3 до 10 тонн макулатуры. Ее привозит заготовительная машина КУП «Слуцкое ЖКХ», организации, население. За неделю работники пункта приема вторресурсов прессуют и отгружают от 23 – до 25 тонн макулатуры.

Вместе с Елизаветой Алексеевной проходим в помещение пункта приема вторсырья, где работают три пресса. Прессуют здесь также ПЭТ-бутылки, пластиковые канистры, ящики, пленку. Готовые тюки со спрессованным сырьем доставляют погрузчиком на специальную площадку, укладывают. Один готовый тюк с ПЭТ-бутылками, по словам мастера, весит около 200 килограммов.

– Около 9 тонн в месяц сдаем запрессованных ПЭТ-бутылок, 30 – 35 тонн стекла. Стеклобой принимаем как тарный, так и оконный – каждый вид отдельно. Наши работники также смотрят, чтобы оно было очищено от обрешетак, декоративных и других элементов, – отмечает мастер. – Стекло сдаем навалом.
Вторсырье к нам поступает не только от организаций и предприятий, учреждений образования. Работает у нас и собственный передвижной приемный пункт. Работаем по заявочному принципу. Условно район у нас поделен на четыре направления. Когда набирается определенное количество заявок, перезваниваем населению и отправляем машину. Принимаем бумагу, стекло, пленку чистую, прозрачную. Прейскуранты размещены на сайте, есть у водителя. Автомобиль оснащен весами. Отправляем машину, когда есть возможность в одном населенном пункте заготовить не менее 100 – 150 кг макулатуры и другие вторресурсы.
Переработка
После сортировки и прессования вторресурсы сдают на перерабатывающие предприятия. Макулатуру – на ОАО «Зеленоборское» (поселок Зеленый Бор), который перерабатывает вторсырье и выпускает лотки для яиц, другие формованные изделия. Стекло перерабатывает ОАО «Белресурсы» и СООО «Стеклосфера». Пластиковые бутылки, канистры, ящики отправляют на ООО «Завод по переработке вторичных материальных ресурсов «Восточный» (Могилев) и другие предприятия, где их перерабатывают на вторичные полиэтилен и полипропилен, разноцветные вторичные ПЭТ-хлопья, которые применяются в ряде отраслей промышленности, например, для производства текстильных волокон.
Только в 2024 году на перерабатывающие предприятия работники пункта приема вторсырья КУП «Слуцкое ЖКХ» сдали 681,9 тонны бумаги, 534,6 тонны стекла, 233,9 тонны полимеров, 540,5 тонны изношенных шин, 33,1 тонны отходов электрического и электронного оборудования.

Геннадий Леончик работает прессовальщиком более 12 лет.
Бытовая техника и отработанные батарейки
– По заявительному принципу принимаем от населения и старую бытовую технику с обязательным условием наличия полной комплектации. Телевизоры, холодильники, микроволновые печи, стиральные машины, электрические и газовые плиты, фены, утюги, от крупногабаритной до мелкогабаритной бытовой техники. Бывает, люди привозят ее нам сами. Сдаем на переработку в неразобранном виде на БелВТИ.

К слову, данное предприятие установило у нас и контейнер для сбора отработанных батареек. У населения есть возможность, привозя вторсырье, опустить их в данную емкость.
– Из многих вторичных материальных ресурсов можно произвести нужные полезные вещи, – говорит Елизавета Алексеевна. – В связи с этим хочется обратиться к населению: активнее участвуйте в сортировке мусора. Ведь от нас зависит экология, чистота Слутчины.
Полезно знать: период разложения ПЭТ-бутылок и пластика в природе составляет от 100 до 700 лет, полиэтиленовой пленки – до 200 лет, стекла – более 1000 лет, электрических батареек – до 100 лет и более. Бумага, картон разлагаются примерно год. А 100 кг макулатуры сохраняет одно дерево, что позволяет уменьшить вырубку лесов.
И действительно, побывав на пункте приема КУП «Слуцкое ЖКХ» и увидев горы стекла и пластика, понимаешь, насколько большое это дело – переработка вторсырья.
Наталья ГРОМЫКО.