Работники сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям большое внимание уделяют обучению правил безопасности жизнедеятельности граждан района, но к подрастающему поколению – особое отношение. Как показывает статистика травмирования и гибели детей от внешних причин, довольно нередко детская шалость с огнем приводит к непоправимым и трагическим последствиям. Именно поэтому формировать навыки безопасного поведения нужно с раннего детства, чтобы оно было счастливым и беззаботным.

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Слуцкого районного отдела по ЧС Марина Лесникова встретилась с воспитанниками старших групп детского сада №19 г. Слуцка. Малыши с удовольствием вспомнили о важных и нужных правилах безопасности при нахождении дома, и на улице, о том, что делать, если попал в беду, причиной которой стал пожар, вспомнили номера телефонов вызова экстренных служб. Каждый из ребят проговорил свой домашний адрес, а после этого Марина Александровна предложила сыграть в игру «Позвони и сообщи». И с первого раза получился идеальный диалог: воспитанница Ксения позвонила в службу спасения по номеру «101», четко сообщила о беде оперативному дежурному.
– Дежурная служба МЧС, город Слуцк. Чем могу помочь?
– Здравствуйте! У нас случился пожар. В городе Слуцке, ул. Ленина, дом 223, квартира…
– В квартире есть люди?
– Нет, мы вышли на улицу.
– Соседей оповестили?
– Да, соседи тоже вышли. Меня зовут Ксения и мой номер телефона запишите…
– Ксения, дежурные подразделения выехали к вам на помощь.

Эта отработка алгоритма сообщения в дежурную службу МЧС выглядела показательной для остальных воспитанников, ведь каждый ребенок, начиная с дошкольного возраста должен знать свой домашний адрес, без паники и тревоги рассказать, что произошло и представиться.
Марина Александровна в игровой форме проговорила об опасностях игры с огнем, о том, что произойдет, если оставлять без присмотра включенные бытовые электрические приборы, и, конечно же, о том, чем опасен лед на открытых водоемах.

Не остался без внимания и еще один «гость», с которым пришла работник МЧС к детям – это манекен «Аркадий». При помощи него Марина Александровна как правильно оказывать первую помощь человеку и ребенку, рассказала о приеме Геймлиха.
«Ребята, не спроста вам взрослые говорят про самое важное правило – когда я ем – я глух и нем. Если еда попадает в дыхательные пути, то человек начинает задыхаться, а это может привести к беде, – весьма убедительно подытожила пропагандист».
По окончанию занятия Марина Александровна вручила ребятам раскраски и настольные пазлы «Волшебная книга», чтобы их времяпрепровождение стало не только интересным, но и полезным.
Проведение подобных профилактических мероприятий позволяет сформировать у ребят сознательное отношение к вопросам своей и общественной безопасности.