Экспозиция посвящена традициям и культуре еврейского народа.

В выставочном зале можно увидеть 12 моделей одежды для молитвы разных периодов и направлений иудаизма, фотографии событий еврейской жизни (на которых принято облачаться в талит) из коллекции Музея еврейского народа, работы художника Юрия Крупенкова «Молитва» и «Старый Минск», а также другие экспонаты, раскрывающие торжественные события еврейской жизни. Их привезли из разных уголков мира. Среди экспонатов так же присутствует макет Холодной синагоги в Минске (автор архитектор Дарья Потапенко).

– Для нашего города открытие данной выставки – знаковое и значимое мероприятие, – отметила директор Слуцкого краеведческого музея Елена Гудович. – Ведь упоминание о том, что евреи поселились в городе Слуцке, относится ко 2 половине 16 века. Они внесли значительный вклад в развитие истории, культуры, строительства и архитектуры нашего города. Хочется подчеркнуть тот момент, что наша галерея искусств, где проходит выставка, построена как раз в сердце того места, где исконно в нашем городе селилось еврейское население. Когда-то оно называлось «Школищем», его протяженность была от нынешней улицы Копыльской и до самого старого замка. Здесь располагались и школы, и синагоги и жилые дома. Кроме того, на рубеже 18 – 19 веков на территории города проживало около 70% еврейского народа от всего населения Слуцка.

– Цель выставки – показать весь цикл еврейской жизни от рождения до смерти через талит, как элемент традиционной ритуальной одежды, – отметил куратор выставки, координатор музейно-выставочной деятельности СБЕООО Александр Нелюбов.  – Согласно Торе, существует 613 заповедей, из которых сегодня возможно исполнять около 400, и одна из них – ношение талита. Это сегодня в большей степени, молитвенное одеяние, имеющее четыре угла. И согласно заповедям Всевышнего, на каждом углу талита должны быть кисточки цицит. Что вы можете видеть на экспонатах. Наша выставка называется «Крылья Вечности», если вы внимательно посмотрите на талит, вы можете заметить, что он очень похож на крылья аиста, отсюда и название.

Выставка «Крылья Вечности» предоставлена Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Посетить выставку можно до 25 февраля.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи