В настоящее время граждане, злоупотребляющие алкогольными напитками, представляют определенную угрозу для современного общества. Как правило, такие граждане ведут асоциальный образ жизни, представляют проблему для соседей, проводя по месту жительства шумные вечеринки с последующими выяснениями отношений и сопутствующей антисанитарией. Данные граждане в основной своей массе предпочитают не иметь постоянной работы, в лучшем случае перебиваются случайными заработками, а в основном занимаются попрошайничеством, незаконным сбором металла и промышляют мелкими кражами, чем создают определенный дискомфорт законопослушным гражданам.
Ярким примером такого образа жизни является коренной житель города Слуцка, назовем его Григорий. К своим 60 годам в жизненном багаже Григория имеется судимость за совершение разбоя, неисчислимое количество привлечений к административной ответственности, закономерное отсутствие постоянной работы и, соответственно, стабильного дохода. Несложно догадаться, что причиной такой богатой биографии является пристрастие Григория к крепким и не очень спиртным напиткам, после употребления которых Григория тянет на экстрим и приключения, с логическим финалом в виде общения с сотрудниками Слуцкого РОВД и очередным составлением протокола. С супругой Григорий, по понятным причинам, развелся более 17 лет назад, от брака есть две дочери, которые, жалея непутевого отца, иногда помогают продуктами и деньгами. К сожалению, таких «Григориев» на Слуцкой земле еще немало. Белорусским законодательством, в целях профилактики правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрена такая мера профилактики как направление граждан в лечебно-трудовой профилакторий.
В соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории условиях нахождения в них» направлению в ЛТП подлежат:
граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, которые в течение года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ …
граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае систематического нарушения этими гражданами трудовой дисциплины по причине употребления алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
В соответствии со ст. 8 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории» гражданин может быть направлен судом в лечебно-трудовой профилакторий на срок 12 месяцев. Нахождение гражданина в лечебно-трудовом профилактории может быть продлено по решению суда на срок до шести месяцев.
Что же касается нашего «героя», неоднократные направления в ЛТП не стали дня него поводом к возвращению в трезвую жизнь. В данный момент Григория ожидает очередной «круиз» в лечебно-трудовой профилакторий, так как он успел трижды «отличиться» в течение года и в ЛТП поедет уже в седьмой (!) раз.
Уважаемые жители Слутчины, на примере Григория задумайтесь, стоит ли увлечение алкоголем пагубных последствий для здоровья, нравственного, духовного и социального падения Вашей личности, позора для ваших близких и родных людей!
Андрей Заяц, начальник Слуцкого РОВД.