ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) — группа заболеваний, которые передаются от человека к человеку при сексуальном контакте. Они поражают не только половые органы, но и весь организм, и нередко приводят к серьезным последствиям.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов невозможно. Однако зачастую инфекции протекают вообще без симптомов (сифилис, хламидиоз и многие другие), поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье.

Часть инфекций, вызывает заболевания длящиеся дни или недели. Другие могут продолжаться очень длительное время или даже всю жизнь. В течение этого времени зараженный человек (носитель инфекции) может заражать своих половых партнеров.

Заболеваемость инфекциями передающимися половым путем в Слуцком районе имеет тенденцию к волнообразному течению. В таблице представлены данные за 5 лет по некоторым ИППП.

Из таблицы можно отметить, что случаи заболеваемости ИППП не такая уж и редкость. В последнее 5 лет меняется возрастной состав новых случаев сифилиса, сифилис чаще регистрируется в более зрелом возрасте. Среди отдельно взятых ИППП наиболее характерными были тенденции повышения регистрации урогенитального трихомониаза, хламидиоза, аногенитальными бородавками.

Основные клинические проявления всех ИППП:

В некоторых случаях инфекция может протекать бессимптомно.

Неспецифические симптомы ИППП у мужчин: выделения из мочеиспускательного канала, зуд, жжение и болезненность при мочеиспускании, высыпания (язвочки, пузырьки) на половых органах, увеличение паховых лимфатических узлов, боли в области яичек.

У женщин могут появиться: выделения из влагалища (обильные, пенистые, творожные, с неприятным запахом), зуд, боли в низу живота, на половых органах появляются язвочки, пузырьки, увеличиваются паховые лимфатические узлы, нарушается менструальный цикл.

          Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать заражения половыми инфекциями, о которых нужно подумать до полового акта:

  • Воздержитесь от «случайных» связей. Никто не даст гарантии что даже самые «приличные» мужчины и женщины — здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение, ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров и абсолютно не подозревать о том, что болен.
  • Используйте презерватив. Однако помните, что эффективность презерватива как средства профилактики венерических инфекций – не 100%. Совсем не редкость случаи соскальзывания презерватива. Поэтому перед использованием обязательно прочтите инструкцию.
  • Избегайте любых половых контактов с людьми, которые относятся к группе риска инфицирования ИППП (наркоманы, лица, имеющие беспорядочные контакты и др.). К группе риска вы сами можете отнести любого человека, который не вызывает у вас доверия.
  • Обязательно соблюдайте правила личной гигиены в интимной жизни. Требуйте того же от вашего партнера.
  • Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, зубные щетки, нижнее белье, тапочки, расчески и т. д.
  • Измените свое половое поведение на безопасное. Ограничьте число половых партнеров.
  • Перед половым актом (по возможности) убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний. О том, что партнер, возможно, болен могут свидетельствовать следующие симптомы: воспаление в области половых органов — язвочки, пузырьки, бородавки, сыпь и налет на половых органах. Зуд в области половых органов — тоже тревожный симптом. Сыпь на поверхности тела (абсолютно в любой области), которой нет объяснения — тоже весьма серьезный симптом. Увеличенные лимфоузлы в паху. Желтушность кожи, белков глаз. Странные, ничем не обоснованные подъемы температуры.

Презерватив, является на сегодняшний день самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения.

Снизить вероятность заражения реально – это ваш постоянный партнер, которому вы основательно доверяете, и регулярная половая жизнь с ним. А также воспользуйтесь всеми перечисленными выше советами.

Очень часто нам напоминают, что к стоматологу нужно обращаться каждые полгода. Это же рекомендация относится и к посещению уролога /гинеколога, венеролога. Пусть врач посмотрит на ваше абсолютное здоровье свежим и профессиональным взглядом. Только эти меры в сочетании с вашим грамотным поведением уберегут вас от инфицирования.

Для сдачи анализов на инфекции, передаваемые половым путем нужно явиться натощак и с задержкой мочеиспускания в течение 3–4 часов (для мужчин) и вне периода месячных (для женщин).

В каждом городе/районе существует ряд учреждений, где можно пройти обследование на ИППП, например, в Слуцке это Слуцкий кожно-венерологический диспансер, расположенный по адресу ул. 14 Партизан, д.4.

Татьяна Ремизевич, заведующий Слуцким КВД.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи