В ЖКХ Минской области напоминают о важности поддержания порядка в подъездах многоквартирных жилых домов и об элементах благоустройства, которые при этом можно использовать.
Зачастую жители стараются украсить подъезды, размещая в них мебель, комнатные цветы на площадках между этажами, украшая стены картинами и гирляндами, а также ставя вазоны на подоконники и вешая тюль на окна. Помните, что такие действия могут привести к негативным последствиям.
В соответствии с пунктом 16 Правил пользования и содержания жилых и вспомогательных помещений, запрещено загромождать коридоры, лестничные пролеты, площадки, проходы и запасные выходы.
Требования пожарной безопасности для многоквартирных домов не позволяют хранение легковоспламеняющихся жидкостей и горючих газов, а также использованных контейнеров во вспомогательных помещениях. Чтобы обеспечить безопасную эвакуацию, проходы, выходы, двери в вестибюлях, коридорах и на лестничных площадках нельзя загромождать мебелью или другими предметами, снижающими минимальную ширину и высоту эвакуационного пути, предусмотренную проектной документацией.
Для справки. При отсутствии проектной документации минимальная ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0,8 м, выходов на лестничные клетки – не менее 0,9 м, коридора – не менее 1 м и лестничных маршей – не менее 0,9 м. Высота должна составлять от 1,95 до 2 м.
Не забывайте, что делать место общего пользования более комфортными необходимо грамотно. Безусловно, организации ЖКХ Минщины поддерживают инициативы жителей, в том числе по благоустройству подъездов. Однако эти мероприятия должны проводиться без нарушения установленных норм: предметы не должны препятствовать свободному проходу и не должны быть легковоспламеняемыми. При возникновении сомнений в правильности своих действий, лучше обратиться в специализированную организацию, обслуживающую жилищный фонд.
По материалам ЖКХ Минской области.