Механизатор Виктор Карузин работает на разработке бывшего пастбища и прилегающих территорий в Варковичах

Не исключено, что в связи с достаточно теплой зимой весенний сев в этом году может начаться раньше. В сельхозорганизации это понимают и поэтому стараются максимально быстро подготовиться к полевым работам. Ремонтируют технику, подготавливают семена, вывозят на поля и вносят органические удобрения.


– Большинство удобрений, которые лежали в буртах, успели внести в поч­ву и запахать осенью. Накопили более половины от необходимого минеральных удобрений, – рассказывает главный агроном сельхозорганизации Сергей Саванович. – Главное – организованность. Как только будет дан старт посевной, мы должны быть максимально готовы провести ее в сжатые сроки, пока влага не ушла.


И озимые, и яровые


Последние годы в сельхозорганизациях района предпочтение отдают выращиванию озимых зерновых. Ежегодно пересматривают площади в сторону увеличения озимых и в ОАО «Агрофирма «Лучники». Озимые зерновые успевают весной больше взять влаги, да и урожайность выше.


– Чтобы равномерно шла уборка, теперь и озимого ячменя больше сеять стали: раньше можно и уборку начать, и солому спресовать, запахать освободившиеся земли под озимый рапс, – поясняет специалист. – Озимые зерновые занимают у нас 85% зернового клина и порядка 15% – яровые. Но совсем без яровых, считаю, нельзя. Вдруг и подсевать где-то надо будет, если не перезимуют озимые. Да и спрос на семена яровых еще есть, готовим их к севу и на реализацию. Например, горох необходим для приготовления комбикормов. Сеем яровые пшеницу и ячмень, в том числе пивоваренный. Хорошо зарекомендовали себя отечественные сорта яровых пшеницы – «сударыня» и ячменя – «зубр», овса – «фристайл» и гречихи – «сапфир».


В ОАО «Агрофирма «Лучники» закупают и размножают новые сорта зерновых. Ежегодно покупают питомники размножения для получения суперэлиты и элиты, в том числе яровых культур. До 70% площадей засевают семенами белорусской селекции.


В минувшем году приобрели новую технику, в том числе для загрузки семян, широкозахватный культиватор.


Задействовать каждый клочок земли


– Вводим в севооборот и новые земли, – говорит главный агроном. – В связи с такими благоприятными погодными условиями занимаемся дискованием неудобиц, распахиваем земли, где ранее были пастбища. Теперь они не нужны, так как сельские жители меньше держат животных. Возделываем и некоторые земельные участки, которые принадлежали сельчанам – так называемые сотки, от которых отказывается население в основном преклонного возраста. Ежегодно присоединяем до 5 гектаров площадей.


На мелкоконтурных участках работать с техникой не очень удобно. Бывает, несколько участков свободных, а один занят. В основном такие земельные участки обрабатываем небольшими тракторами. Изредка, где участки сельчан пустовали долгое время, возделываем мощными дисками.


На таких отказных земельных участках сеем в основном ту культуру, которую выращиваем рядом на полях сельхозорганизации, чтобы было проще сеять, обрабатывать и убирать. Обрабатывать культуры стараемся аккуратно, чтобы не повредить участки населения. Нареканий пока не было, все относятся с пониманием.


В настоящее время разрабаты­ваем поля возле городских электросетей, где раньше также были сотки граждан. Надо – вырубаем кустарники на вымочках. Если раньше где-то «стояло» много воды на полях, то теперь там сухо. Много распахали неудобиц, вырубили кустарников в Безверховичах и Подлипцах. Все работы ведем силами сельхозорганизации, задействуем строительную и полеводческую бригады, технику. Как потеплеет, планируем провести субботники. На земле работы еще хватает.


Наталья ГРОМЫКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи