Безусловно у пешеходов есть преимущество на пешеходном переходе, но это не означает, что следует смело ступать на «зебру» (и тем более на проезжую часть), не оглядевшись по сторонам. Не нужно топтаться у края тротуара и, уж тем более, стоять к дороге боком или спиной. Пешеходный переход предназначен для перехода проезжей части!
Если заметили, что к переходу на большой скорости приближается автомобиль, лучше пропустите его, особенно когда дело происходит зимой или в дождь. Тормозной путь любого современного автомобиля, даже если он движется с разрешенной скоростью, составляет десятки метров, а на скользкой дороге может увеличиться вдвое и больше.
Идеальный вариант — когда вы можете встретиться взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу. По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре.
Водителям следует помнить, что действия пешеходов непредсказуемы, поэтому ехать необходимо осторожно. Всегда нужно быть готовым затормозить в любой момент. В темное время перед пешеходным переходом, а также при проезде населенного пункта нужно максимально снизить скорость. Можно подать предупредительный сигнал (переключить свет фар). Проезжать пешеходный переход следует лишь при полной уверенности, что пешеходы вас видят и пропускают.
В плохую погоду (дождь, снег) пешеходы смотрят под ноги и не видят приближающийся автомобиль, поэтому лучше остановиться и пропустить их. Останавливаться перед пешеходным переходом следует с небольшим запасом. Он поможет избежать наезда на пешехода в случае, если ваш автомобиль подтолкнут сзади.
Нелишним будет включить аварийную сигнализацию, поскольку водитель идущего следом автомобиля может не заметить, что вы резко тормозите.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам избежать неприятных ситуаций на дороге.