На территориях сопредельных с Беларусью стран регистрируются случаи заболевания бруцеллезом, как среди животных, так и среди людей. В Слуцком районе болезнь пока не зарегистрирована, однако необходимо знать об этом заболевании и мерах его профилактики.

Бруцеллез – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, объединенными под общим названием Brucella. Сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

   Бруцеллы относительно устойчивы к воздействию физических и химических факторов. В почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. В естественных условиях при низкой температуре могут выживать до 160 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах ( в молоке до 10 дней и более, во внутренних органах, мышцах туш до двух месяцев) на одежде до 14 дней и более. В жидкой среде при +60 град. С они погибают через 30 минут, при + 80-85 град. С – через 5 минут, при кипячении – мгновенно.

Основной источник бруцеллезной инфекции для людей – мелкий, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, собаки и коты. У животных бруцеллез проявляется отсутствием беременности в ожидаемый период, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Помимо абортов  бруцеллез у животных может сопровождаться орхитами, бурситами, эндометритами, маститами. Он может  протекать  также в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном обследовании.

 Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются  с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны – это при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр, и т. д.).

 Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Это зависит от количества попавших микробов, их вирулентности и сопротивляемости организма.

  После инкубационного периода клиника бруцеллеза у человека проявляется в форме острого заболевания с выраженной лихорадочной реакцией (до 39-40 град. С) в течение 3-7 дней и более. Повышение температуры сопровождается ознобом  и обильным потоотделением. При раннем применении антибактериальной терапии может наступить полное выздоровление. Однако чаще происходит дальнейшее прогрессирование клинических проявлений в виде рецидивирующего бруцеллёза или хронического процесса с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно – сосудистой систем.

   В целях профилактики бруцеллёза  юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели  несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных. В связи с этим они обязаны:

– обеспечить поведение ветеринарных мероприятий при содержании животных;

– лицам, содержащим скот в частных подворьях необходимо зарегистрировать животных в системе идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь. Получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью;

– проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших животных с целью проведения лабораторных исследований;

-обеспечить своевременное информирование  ветеринарной службы обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение мертворожденного приплода и др.);

– предъявлять по требованию специалистов в области ветеринарии государственной ветеринарной службы Республики Беларусь все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, отбора проб для лабораторных исследований (испытаний).

 Населению:

–  приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.) где присутствует ветеринарный контроль;

-не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

-при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа;

– людям, работающим с животными (ветеринары, работники сельского хозяйства, работники звероферм, охотники) следует соблюдать гигиенические требования и меры предосторожности, использовать защитные перчатки, очки, фартуки.

 Лечение бруцеллёза продолжительное!  Позаботьтесь о профилактике заранее!

А. А. Гордей,  

ведущий ветврач-серолог

ГУ «Слуцкая районная ветеринарная станция».

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи