Не успел первый лед сковывать реки и водоемы – нетерпеливые любители рыбалки уже спешат за первым уловом.
Учитывая, что зима в этом году крепкими морозами не радует, такая сильная любовь к своему хобби может обернутся трагедией. Из-за перепада температур, и так не вызывающий доверия лед теряет свою прочность. Еще большую опасность таят в себе родники и промоины.
Любители зимней рыбалки всегда в сфере повышенного внимания спасателей. Дабы не допустить случаев утопления рыбаков во время подледной ловли сотрудниками Слуцкого РОЧС и ОСВОД проводятся профилактические рейды по водоемам. В один из них вместе с председателем Слуцкой районной организацией ОСВОД Олегом Рудницким и начальником сектора организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александром Бессоновым отправилась корреспондент «Слуцкого края».

Признаться, отправляясь в рейд очень сомневалась, что найдутся желающие рисковать своей жизнью ради пары карасей, ведь даже ночью в последнее время температура не опускалась ниже -5 С⁰.
К большому моему удивлению еще на подъезде к водохранилищу «Рудня» замечаем группку рыбаков в ярко-оранжевых жилетах. Ровным рядком «горели» яркими флажками жерлицы.

– Осторожно, вы идите только по следам, – предупреждает нас рыбачащий невдалеке мужчина. – вдоль камыша можете провалиться.
По словам рыбаков, лед на водохранилище достигает 7 – 8 см, но до определенной линии, за которую рыбачащие не выходят, там видны промоины.

Однако, когда участники рейда подошли поближе к рыбачащему, послышался зловещий хруст, мужчины поспешили разойтись подальше и поближе к берегу (корреспондент благоразумно отказалась даже немного выйти на лед).
– Как видите, лед мутный, рыхлый, поэтому не стоит смотреть на его толщину, – отметил Олег Рудницкий. – Такой лед очень ненадежный, даже не смотря на толщину.
К слову, совсем уж безалаберными рыбачащих мужчин назвать нельзя, помимо жилетов у каждого имелись так называемые «кошки» и веревки.
– Каждый год с нетерпением жду первый лед, – подошел к нам еще один рыбак. – Уж очень люблю именно зимнюю рыбалку. А нынче зима – сами видите. Но знакомые рыбака рассказали что здесь можно выйти на лед, поэтому не удержался, и собрав снаряжение поехал рыбачить.

Рыбакам напомнили правила безопасного выхода на лед, раздали наглядно-изобразительную продукцию.
А вот на карьере в деревне Заболоть мы не заметили никаких следов пребывания рыбаков в виде пробуреных лунок. Да и серо-желтый лед, испещренный промоинами никакого доверия, не вызывал.
Слуцкий РОЧС и ОСВОД напоминают.
Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств – веревку, палку, доску, спасательный жилет. Запрещается выходить на лед в период его замерзания или таяния, проверять прочность льда ударом ноги.
Помните, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный.
Лед считается непрочным около устья реки и притоков, вблизи источников и сточных вод, а также деревьев, кустарников и камыша. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться трагедией.
Если провалились под лед, не поддавайтесь панике, зовите на помощь, старайтесь не погружаться в воду с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли, раскиньте руки, наползайте на лед грудью. Закиньте на лед ногу и откатитесь от полыни. Выбравшись из воды, не торопитесь вставать, чтобы не провалиться снова, ползите к берегу по своим следам.
Уважаемые родители, расскажите детям об опасности игр на льду. Напоминайте им, что выходить на лед одним ни в коем случае нельзя. Никогда не отпускайте детей на водоем без сопровождения. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.
Ирина ШАБАШЕВА.