Глава Администрации Президента Дмитрий Крутой и председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин посетили педиатрический корпус роддома Минской области.

До реконструкции в здании размещался корпус реабилитации. Работала и детская реанимация, но находилась она в приспособленных условиях, занимала только половину этажа. Сейчас, когда это уже педиатрический комплекс, под детскую реанимацию отведен весь этаж. Это позволило увеличить коечную мощность реанимации и взять на себя 80-90% всех преждевременных родов в Минской области.

В свое время именно Минская область стала первой в стране, где была одобрена практика введения препарата сурфактанта для расширения легких у недоношенных деток. Позже была доказана эффективность данной методики, ее утвердили по всей стране.

Глава Администрации Президента отметил, что в последние 5 лет государство существенным образом перекроило бюджет и большие деньги выделило на медицину. Это было связано, в частности, с последствиями пандемии ковида. Только за последние четыре года (на текущий год пятилетки, 2025-й, также зарезервированы соответствующие ресурсы) освоено Br4,5 млрд. Средства направлялись на приобретение высокотехнологичного оборудования, реконструкцию и развитие ФАПов, передвижных медицинских центров, межрайонных клиник.
“Это те направления, которые нужно было финансировать. Плюс реконструкция, строительство классических медицинских учреждений и их оснащение, – сказал Дмитрий Крутой. – Эта сфера находит очень хороший отклик у населения, люди благодарны, врачи благодарны. Эта политика будет продолжаться и дальше, но эффективность использования этих ресурсов сейчас выходит на первый план”.

Здесь к услугам пациентов — кабинеты высокочастотной и УЗИ-терапии, лазеротерапии, магнитотерапии, электролечения, массажа, грязелечения. Оборудование на 80% — российско-белорусского производства.
Председатель Минского облисполкома Александр Турчин:
– Женское здоровье нужно беречь, поэтому будем смотреть, что реально сделать. Тут нужен дифференцированный подход: где можно что-то выполнить без проекта, а где нужен сложный ремонт. В последние 2 года вложено 100 млн рублей в текущий и капитальный ремонты учреждений здравоохранения. Но нужно понимать, что Минский район — это 280 тысяч населения, мы только поликлинической помощью сейчас охватим Заславль, плюс еще несколько объектов — и приведем данную помощь к нужному уровню. Какая была поликлиника в Боровлянах и какая стала: это небо и земля. В Озерце поликлиника представляла собой деревянный домик — сейчас это современное здание. Года 2-3, и учреждения третьего уровня — роддом, детскую больницу, областную больницу и госпиталь — планируем полностью завершить, оснастить. Но главное даже не оборудование, здания новые — все решают кадры.
По материалам БЕЛТА и ИА “Минская правда”.