Как показывает статистика, причинами дорожно-транспортных происшествий являются как несоблюдение ПДД со стороны водителей, игнорирующих правила проезда пешеходных переходов, так и самих пешеходов, которые в темное время суток не обозначают себя световозвращающими элементами, а также переходят дорогу в неположенных местах.

В рамках республиканской профилактической акции «Сохрани себе жизнь!», которая проходит в стране с 15 по 19 января, рано утром в рейд по улицам Слуцка вместе со старшим инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ ОВД Слуцкого райисполкома Дмитрием Семибратовым, инспектором ДПС Никитой Боровским отправилась корреспондент «Слуцкого края».

Справочно

С начала 2025 года инспекторами ГАИ Слуцкого РОВД было выявлено 269 случаев нарушения правил дорожного движения пешеходами, из которых 38 – находились в состоянии алкогольного опьянения, 15 нарушений совершено велосипедистами, 41 нарушение водителей автомобилей, связанное с непредоставлением преимущества в движении пешеходам на пешеходном переходе.

Проезжая по одной из улиц города выхватываем светом фар яркие огоньки вдоль обочины дороги, это компания ребят спешит в школу на занятия. Казалось бы, все по правилам, однако делаем замечание, и напоминаем школьникам, что в местах, где отсутствует тротуар, пешеходам нужно двигаться навстречу движущемуся транспорту.

– А теперь посмотрите, как выглядит пешеход в темной одежде без фликера для водителя автомобиля, – обращает внимание корреспондента на две еле заметные тени впереди Дмитрий Семибратов (признаться, заметила их далеко не сразу).

– Да, признаю, виноват, – оправдывался мужчина. – Просто спешил очень, нужно ребенка в школу отвести, тут совсем недалеко!

Пробив данные по базе, инспекторы отметили, что это уже не первый случай нарушения правил дорожного движения мужчиной, в том числе и за отсутствие световозвращающего элемента на одежде в темное время суток.

Возможно, оплатив штраф в 1 базовую величину, мужчина озаботиться не своей безопасностью, так кошельком и таки приобретет фликер. А пока, инспекторы наклеили ему на рукав и спину куртки временный световозвращающий элемент, как и школьнику, который также «забыл свой фликер дома».

Две школьницы, бредущие далеко не по обочине дороги, гордо продемонстрировали световозвращающий элемент на рюкзаке, один на двоих…

Молодая женщина поспешно полезла за фликером в сумочку…

Мужчина, спешащий на работу,  не перестегнул световозвращающий элемент с другой куртки…

А ведь даже самый маленький брелок-фликер делает пешехода на дороге заметней, и поможет сохранить жизнь. Конечно, он не должен лежать в кармане, или кошельке. А еще лучше, если он будет не один и с разных сторон, ведь безопасности много не бывает!

– В темное время суток, во то время, когда дети идут в школу или со школы, мы усиливаем контроль за пешеходными переходами вблизи школ и детских садов, – отметил Никита Боровский. – К сожалению, на территории Слуцкого района нередки случаи не пропуска пешеходов. Кроме этого, обращаем внимание водителей, о недопустимости парковки авто вблизи пешеходных переходов.

И правда, только возле СШ №12, инспекторы гаи сделали замечание двум автовладельцам, которые аргументировали свои поступки тем, что остановились всего на минутку, ребенка высадить.

– Вы понимаете, что своим авто вы перекрыли обзор двигающемуся в попутном направлении авто, и что будет, если он не успеет увидеть переходящего дорогу школьника? – задал вопрос Дмитрий Семибратов.

Большинству выявленным во время рейда нарушителям инспекторы сделали устное замечание, провели разъяснительные беседы.

В этот же день, в рамках акции «Сохрани себе жизнь!» инспекторы ГАИ посетили учреждения образования Слутчины, чтобы в игровой форме напомнить детям правила дорожного движения.

Уважаемые слутчане, будьте внимательны и взаимовежливы  на дорогах, берегите себя и своих близких.

Рейдовые мероприятия на Слутчине продолжаются.

Ирина ШАБАШЕВА.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи