В холодное время года 80% всей энергии в доме расходуется на отопление. Как избежать напрасных затрат и при этом наслаждаться привычным комфортом? Как уменьшить расходы и сохранить тепло? Предлагаем несколько советов, которые будут полезны владельцам и квартир, и частных домов.
Установите правильные окна. Как известно, около 40% тепла может теряться через окна. Поэтому, если в квартире холодно, замените стандартные окна на энергосберегающие. Сохранить тепло в доме или квартире поможет и остекление балкона или лоджии. Остекление балкона или лоджии эквивалентно установке дополнительного окна. Это создает тепловой буфер с промежуточной температурой примерно на 10 градусов выше, чем на улице в сильный мороз и резко снижает потери тепла из помещения.
Утеплите входную дверь. Изолируйте щели между самой дверью и дверным проемом. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2 – 3°С. Уровень теплосбережения двери зависит от материала, из которого она изготовлена. Наиболее высокими теплоизоляционными свойствами обладают деревянные двери. Стальные двери холоднее. Поэтому, выбирая стальную дверь, обращайте внимание на наличие утеплителя (вспененного полиуретана или минеральной ваты) внутри двери.
Правильно проветривайте помещение. Лучше проветривать чаще, но в течение нескольких минут при широко открытом окне. При открытой в течение нескольких часов форточке теряется больше тепла, а на восстановление комфортного теплового режима затрачивается больше времени и больше энергии.
Установите радиаторы отопления с более высокой теплоотдачей. По уровню теплоотдачи лидируют алюминиевые и биметаллические радиаторы. Не загораживайте радиаторы отопления. Длинные и тяжелые шторы, радиаторные решетки, нерационально расположенная мебель (например, радиатор закрыт диваном) могут поглотить до 20% тепла. Поэтому старайтесь держать батареи открытыми, чтобы тепло свободно циркулировало в помещении.
Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Установите за батареями теплоотражающие экраны из фольги, чтобы радиатор не грел стену, а отражал тепло в помещение. Это позволит повысить температуру в помещении как минимум на 1°С.
Установите на радиаторы отопления терморегуляторы. Лучший вариант – автоматический радиаторный терморегулятор. Он предназначен для того, чтобы поддерживать заданную температуру воздуха в помещении. Терморегуляторы способствуют экономии энергии двояким способом: с одной стороны, они позволяют установить желаемую температуру в любом помещении, а с другой – регистрируют любой дополнительный источник тепла в помещении, будь то солнечное тепло, теплоотдача от ламп, электроприборов или людей. В этом случае вентиль автоматически закрывается и уменьшает теплоотдачу радиатора. С точки зрения медицины наиболее благоприятная для здоровья температура в помещениях – от 18oC до 20oС. Снижение температуры на 1?С позволит экономить 5% отопительной энергии. Поэтому, старайтесь избегать перегрева помещений.
При температуре помещений 20oС расход энергии на обогрев на 20% ниже, чем при 24oС.
Когда вы надолго уходите или уезжаете из дома, экономьте: просто установите на регуляторах радиаторов отопления более низкую температуру. Вы всегда сможете заново «прогреть» помещение, установив регулятор на более высокое значение.
При правильном обращении терморегуляторы могут сэкономить до 20% энергии.
Применяя на практике эти вполне доступные мероприятия и способы по экономии, Вы сбережете существенную часть своего бюджета.
Слуцкое МРО филиал Госэнергогазнадзора по г. Минску и Минской области.