Полость рта (зубы, язык, слизистая, десны, губы) – одна из наиболее инфицированных полостей человеческого тела, недостаточный уход за которой приводит к стоматологическим заболеваниям. К таким заболеваниям относятся стоматит, гингивит, пародонтоз, кариес, и множество других заболеваний. Лучшей профилактикой любых заболеваний полостей рта является тщательная гигиена, регулярное (не реже двух раз в год) посещение стоматолога. Также важно следить за своим питанием.

Как же правильно чистить зубы?

Существует множество способов и методов того как правильно чистить зубы. Первым шагом для соблюдения гигиены полости рта является выбор зубной щетки. Она должна быть правильной длины, иметь жесткость щетины и размер головки, подобранной для каждого индивидуально. Зубную щетку нужно менять каждые 3-4 месяца. Как и любой предмет гигиены, зубная щетка должна содержаться в чистоте, для этого после использования её необходимо тщательно промывать и просушивать.

Существенную роль играет время, затраченное на чистку зубов. Процедура чистки должна продолжаться не менее двух – трех минут. Чистить зубы необходимо не менее двух раз в день, лучше три, но не более, так как истощается зубная эмаль.

Техника чистки:

  • Держать щетку следует под углом 45 градусов относительно зубов и десен.
  • Процедуру рекомендуется разделять на две части: сначала почистить нижний зубной ряд, а потом верхний.
  • Наружную поверхность всех зубов нужно чистить вертикальными движениями по направлению от десны к жевательному или режущему краю (нижние зубы чистят снизу вверх, а верхние – сверху вниз).
  • Жевательная поверхность зубов обрабатывается круговыми движениями.
  • Межзубные промежутки рекомендуется чистить с помощью зубной нити.
  • Язык нужно чистить, чтобы удалить частицы пищи и помочь устранить бактерии и освежить дыхание.
  • В завершение процедуры рекомендуется пользоваться ополаскивателями для полости рта.

Правильная и качественная самостоятельная либо индивидуальная чистка зубов является основным залогом стоматологического здоровья.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи