Улучшение качества жизни людей – приоритет для Беларуси, ключевые цели. Как говорят эксперты, за счет расширения экспортной географии поставок белорусской продукции, модернизации производств, выпуска товаров высокого качества и по привлекательной цене наша экономика идет в рост. Все это позволит обеспечить в 2025 году рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 4%.

В ноябре прошлого года принят Указ Президента, позволяющий увеличивать с 1 января 2025 года зарплату бюджетникам, выполняющим дополнительную работу. С 1 ноября в связи с повышением бюджета прожиточного минимума (до 437,8 рубля) увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей, возрастные доплаты пенсионерам, социальные пенсии, пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста. С 1 января увеличена минимальная заработная плата.

Ситуация на рынке труда республики, по данным выборочного обследования домашних хозяйств по проблемам занятости населения, характеризуется высоким уровнем занятости населения и образования.

Уровень занятости населения Беларуси в третьем квартале 2024 г. составил 67,9% к численности рабочей силы, в том числе в городской местности – 68,5%. Например, среди стран-членов ЕАЭС уровень занятости составил в Российской Федерации 61,6%, Казахстане – 65,2%.

Хорошие результаты в экономике республики влекут за собой улучшение качества жизни. А чтобы экономика стабильно работала, открываются новые объекты, производства. Например, в конце года в Слуцком районе введен в строй новый административно-производственный корпус РУП «Слуцкие пояса». Предприятие сможет значительно нарастить собственные производственные мощности, обеспечив увеличение качества и объемов действующей ассортиментной линейки, что позволит успешно конкурировать на внешних рынках. Также введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс в д. Квасыничи (МТК рассчитан на 2 000 голов дойного стада с доильной установкой «Карусель» на 72 головы одновременного доения).

В Копыльском районе (аг. Песочное) открыто высокотехнологичное предприятие по выращиванию и переработке индейки (проект агрокомбината «Дзержинский», производственная мощность – 6 000 тонн мяса индейки в год). В Солигорском районе (аг. Кривичи) – первая очередь строительства инновационной перепелиной фермы (проект реализует ОАО «Солигорская птицефабрика»). В Минском районе на ООО «Современные бетонные конструкции» осуществлен запуск производства инновационных бетонных панелей с готовым фасадом и окнами для жилых домов (технология позволит сократить сроки строительства объектов).

Это далеко не полный перечень новых или модернизированных производств, на которых создают новые рабочие места, улучшают условия. Все это направлено на улучшение жизни в нашей стране.

Ирина КОВАЛЕНКО.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи