Молоко – один из ключевых продуктов питания, а сама сфера – одна из ведущих в пищевой промышленности. Именно поэтому в Минской области уделяется особое внимание этой отрасли, пишет «Минская правда».
– Для многих районов производство молока – устойчивый источник получения выручки и прибыли. Это напрямую влияет на уровень заработной платы в регионе. Цифры в целом неплохие. Но не у всех, – констатировал председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

В регионе строятся 10 молочно-товарных комплексов в рамках Указа Президента, а также 15 – за счет заемных средств молокоперерабатывающих предприятий. К новым МТК – особые требования. В приоритете молоко экстра класса, ведь это деньги, а значит, и благополучие людей.
– Надо считать средства. Какого сорта молоко на МТФ Клецкого района? – задает вопрос представителям упоминаемого райисполкома Александр Турчин. – По всем нашим новым молочно-товарным фермам необходимо установить минимальные пороги по качеству и количеству, ведь в итоге мы недополучаем выручку.

По словам губернатора, обратить внимание необходимо и на председателей хозяйств. Какой у них график, и что они делают в рабочее время? Руководитель должен находиться на ферме, владеть ситуацией и вникать в решение даже мелких проблем.
– Главный вопрос – это люди. Если их не будет, ничего не получится. Как нам их привлечь? Хорошим уровнем заработной платы. Вы должны создавать условия для труда, и если мы не можем платить, то от нас будут уходить. Это серьезнейший вопрос, – отметил глава области.
Важен, по мнению губернатора, и независимый контроль качества продукции:
– Должна быть полная объективность и информации, и результатов.
План социально-экономического развития области предполагает, что в 2025 году продуктивность дойного стада доведут до 7 000 кг молока на корову. Улучшится и качество производимого молока, а реализация сорта экстра вырастет до 70%.
Строятся и 72 силосно-сенажные траншеи общим объемом 144 тыс. тонн. Более 20 из них уже введены в эксплуатацию.

О том, как важно для страны молоко, говорит и статистика. Из него производят массу продуктов, в том числе и на экспорт. По итогам 2023 года Беларусь вошла в число лидеров мирового рейтинга по производству сыров на душу населения, опередив многие страны Европы, такие как Германия и Франция.