Работа Светланы Шуляковской заключается в заботе о других. 15 лет Светлана Викентьевна трудится социальным работником отделения социальной помощи на дому в ГУ «Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения», говорит, это не только профессия, это уже образ жизни.
Мы сидим в уютном, красивом доме, где царит образцовый порядок, подопечной Светланы Шуляковской – Галины Щербицкой. Сияет убранством новогодняя елочка, в воздухе витает дух праздника, глаза женщин светятся радостью.
– Светлана для меня как родная, – улыбается Галина Артёмовна. – Она обязательная, аккуратная, внимательная, ответственная, за покупками в магазин ходит, лекарства покупает, делает уборку в доме, оказывает другую помощь. А самое главное – она очень добрый, отзывчивый человек. Когда меня порой атакуют грустные мысли и тяжело на сердце, Светлана, не считаясь с личным временем, всегда поддержит, поднимет настроение…
Галина Щербицкая 34 года отработала швеей на предприятии «Слуцкие пояса», ветеран труда. Она поделилась, что самой уже нелегко справляться с хозяйственными делами в частном доме, возраст почтенный – 84 года, дочь живет и работает в Минске, приезжает к ней по выходным.
На обслуживании у Светланы Шуляковской 13 жителей Слуцка, преимущественно люди пожилого возраста.
– Разные обстоятельства, разные судьбы, – говорит Светлана Викентьевна. – Есть абсолютно одинокие люди, у некоторых дети живут далеко или работают, к сожалению, есть факты, когда дети, внуки оставляют немощных родителей, как говорится, на произвол судьбы… Замечательно, что в нашей стране на государственном уровне оказывается помощь пожилым людям, инвалидам и другим уязвимым категориям граждан, в том числе действует социальная служба. Мне нравится моя работа – она полезная, реальная, и это радость для меня.

Светлана Шуляковская отмечает, что в свое время работала и в других сферах, однако именно социальная служба пришлась по сердцу. Героиня этого материала уроженка деревни Озерцы Гацуковского сельсовета. Выросла в многодетной семье, где было шестеро детей, и где всегда с большим почтением, уважением относились к старшему поколению. Очевидно, что этот фактор повлиял на профессиональный выбор Светланы.
– С детства помню рассказы бабушки, других родственников об ужасах Великой Отечественной войны, о том, каким невероятным трудом восстанавливали страну из руин, сколько трудностей, тягот довелось пережить людям военного поколения, детям войны. Мы должны быть благодарны этим людям, нашим дорогим ветеранам за мирную, счастливую жизнь, – с волнением говорит собеседница.
Труд социального работника, скажем прямо, не для белоручек: в зависимости от запросов подопечных, это не только уборка жилых помещений, походы в магазин, доставка белья в прачечную, приготовление пищи и другое (Слуцкий территориальный центр социального обслуживания населения оказывает широкий спектр услуг), но и в том числе уход за лежачими больными. Для Светланы Викентьевны это никогда не являлось препятствием, главное, как отмечает социальный работник, – помочь человеку, даже в самой трудной ситуации.

Немаловажную роль, несомненно, играет и психологический фактор. Социальному работнику приходиться контактировать с людьми разных характеров – со своими, не всегда счастливыми историями, сложностями, эмоциями.
– К каждому человеку, конечно, свой подход нужен, – говорит Светлана Викентьевна. – Безусловно, необходимо быть немножко психологом. Еще в этой профессии очень важно уметь дарить радость, быть на позитиве, даже если у тебя на сердце кошки скребут, быть не только помощником, но и другом. Если честно, я не копаюсь во всех этих психологических тонкостях, просто люблю, ценю, жалею своих подопечных… Кстати, в социальной службе равнодушные не приживаются, в нашем территориальном центре соцобслуживания и руководство, и работники чуткие, отзывчивые люди, которые искренне радеют о благополучии тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.
О Светлане Шуляковской услышала только добрые отзывы от людей, которых она обслуживает, и от ее коллег. А еще она заботливая дочь, мама и жена. У Светланы Викентьевны трое взрослых детей, трое внуков, в которых она души не чает, счастливая семья.
– Надеюсь, что 2025 год будет богат на доброту, душевное тепло, на любовь, ведь по сути это самые главные качества, которые нужны каждому человеку и человечеству для счастья, – улыбается прекрасная Светлана. И я понимаю, ей очень подходит это имя…
Наталья Селезнёва.